ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз ужесточает санкции против Гвинеи

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 07:56
0
9
Евросоюз ужесточает санкции против Гвинеи
Фото: АР

Евросоюз принял решение ужесточить санкции против военного руководства Гвинеи.

ЕС заморозил счета членов военной хунты и запретил европейским компаниям торговать оборудованием, которое может быть использовано для подавления оппозиции. Также было почти удвоено число чиновников, въезд которых запрещен в страны Евросоюза.

В октябре Европейский союз уже вводил санкции в отношении Гвинеи. В частности Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия в Гвинею и запретил въезд в Европу лидеру военной хунты Гвинеи капитану Муссе Дадис Камаре и некоторым членам правительства.

***

Группа военных во главе с Камарой пришла к власти в Гвинее в результате бескровного государственного переворота в декабре 2008 года. Это произошло на следующий день после кончины генерала Лансаны Конте, правившего страной около четверти века. 

Камара распустил правительство, упразднил парламент и сформировал Совет за демократию и развитие. Новые президентские выборы назначили на 2010 год. Сначала лидер хунты не планировал баллотироваться, однако в сентябре 2009 года объявил, что на выборы пойдет, что вызвало негодование оппозиции.

28 сентябре в антиправительственной демонстрации в Конакри участвовали несколько десятков тысяч человек. Солдаты открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибли не менее 157 человек, более 200 получили ранения. По данным властей, число погибших составляет 57 человек, большинство из которых погибли в давке.

4 декабря один из помощников Муссы Дадиса Камары организовал на него покушение, однако лидер хунты получил лишь незначительные ранения.

ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях