ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аргентина выдала ордер на арест бывшего лидера Китая

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 12:47
0
9
Аргентина выдала ордер на арест бывшего лидера Китая
Фото: Reuters
Аргентина выдала ордер на арест Цзян Цзэмина

Суд в Аргентине выдал ордер на арест бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя и бывшего главы службы безопасности КНР Ло Ганя в связи с преследованием сторонников религиозного движения Фалуньгун.

Как сообщает Reuters, Цзян Цзэминь и Ло Гань обвиняются в преступлениях против человечности, в том числе в геноциде и пытках. Судебный процесс начался в Аргентине по инициативе местного представительства Фалуньгун. Аргентинские законы разрешают рассматривать преступления против человечества, совершенные в других странах.

Судебный процесс касается гонений на членов религиозного движения, которое в 1999 году было признано в Китае сектой и было запрещено. С момента запрета Фалуньгун китайские власти, по различным данным, арестовали до миллиона сторонников движения. За все время гонений погибли более трех тысяч сторонников Фалуньгун.

В аргентинском представительстве Фалуньгун выразили удовлетворение решением суда, однако отметили, что оно имеет символический характер и вряд ли приведет к аресту Цзян Цзэминя, при правлении которого движение запретили, и других ответственных за гонения лиц. Ранее представительства Фалуньгун смогли добиться похожих судебных решений в Италии, Испании и ряде других стран, однако к арестам они не привели.

Напомним, Цзян Цзэминь руководил Китаем на протяжении десяти лет. В 2003 году на посту главы Центрального Комитета коммунистической партии Китая его сменил Ху Дзиньтао. В 2004 году Цзян Цзэминь покинул пост председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: КитайАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях