ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На орбите Новый Год встречают 15 раз

Корреспондент.net, 23 декабря 2000, 11:09
0
4

Российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шеперд, работающие на международной космической станции (МКС), встретят Новый год 15 раз. "Станция за сутки делает 16 витков вокруг Земли, так что экипаж будет 15 раз "залетать" в ХХI век и 14 раз - возвращаться в ХХ".

В Центре управления полетами это стало даже предметом научной работы "О наступлении нового года на орбитальном комплексе", сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Космонавты начнут встречать Новый год 31 декабря в 15:00 по московскому времени, когда будут пролетать над островами Фиджи, рядом с которым проходит международная линия перемены дат. А в третье тысячелетие они вступят в 15.00 1 января.

Однако, несмотря на такое обилие возможностей для встречи Нового Года, космонавты не смогут соблюсти все традиции встречи Нового года. Шампанское пить в невесомости невозможно "по техническим причинам", а обзавестись другими новогодними атрибутами экипаж просто не успел.

"С Новым годом мы, к сожалению, пролетели. У нас не будет ни елки, ни подарков от родственников", - сказал Юрий Гидзенко на космодроме Байконур перед стартом. Багаж для грузового корабля "Прогресс" и "Шаттла", которые прибыли на МКС до середины декабря, формировался еще осенью, и новогодние посылки туда не вошли. Другой же "оказии" до праздника уже не будет.

Космонавты намерены позаботиться о себе сами. Накроют стол из наиболее вкусных продуктов, входящих в повседневный рацион, скорее всего, чисто символически выпьют коньяку.

Информацию о подарках и сюрпризах друг другу члены экипажа держат в секрете. Российский и американский ЦУПы организуют для космонавтов телефонные разговоры с семьями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях