ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Причина гибели "Эстонии" до сих пор остается загадкой

Корреспондент.net, 27 сентября 2004, 18:48
0
16

В штормовую ночь на 28 сентября 1994 года в Балтийском море на пути из Таллинна в Стокгольм затонул паром "Эстония". В кораблекрушении погибли 852 человека.

Глава международной комиссии по расследованию обстоятельств крушения парома Уно Лаур считает, что выдвинутое группой депутатов парламента Швеции предположение, будто причиной гибели судна стала пробоина в подводной части корпуса, не соответствует действительности.

"Об этой версии и речи быть не может. Если бы в подводной части корпуса "Эстонии" была пробоина, судно не затонуло бы так быстро. В этом случае вода собралась бы в днище парома и не дала бы ему перевернуться", - сказал Лаур.

Он подчеркнул, что не сомневается в достоверности выводов международной комиссии, которая назвала причиной крушения парома недостатки в конструкции судна.

По мнению Уно Лаура, депутаты парламента Швеции, настаивающие на повторном расследовании, просто хотят привлечь к себе внимание. Он добавил, что не получится обследовать останки судна, не нарушив при этом закон, поскольку 7-8 государств присоединились к международному соглашению о провозглашении места гибели "Эстонии" захоронением, тревожить которое не разрешено.

Председатель комиссии отметил, что теории о причинах катастрофы и заявления о необходимости нового расследования будут появляться еще два десятка лет. "Вспомните хотя бы историю "Титаника", - сказал Лаур.

Пять депутатов парламента Швеции, в том числе выживший во время крушения парома "Эстония" Кент Харстедт, выступают инициаторами проведения нового расследования причин катастрофы.

Специалисты заявляют, что существует опасность повторения подобной катастрофы. Спустя десять лет все еще не известно, почему "Эстония" пошла ко дну, почему погибли 852 человека.

Есть основания считать, что на сегодня не предприняты необходимые меры, чтобы исключить возможность подобной трагедии в будущем, отмечается в заявлении шведских парламентариев.

Кент Харстед и его соратники заявили, в частности, что короткий срок, в течение которого паром "Эстония" ушел на дно, указывает на иные причины катастрофы, чем только ошибка в конструкции носового люка парома. По мнению депутата, судно могло затонуть в течение 20 минут потому, что либо в днище парома была пробоина, либо носовой люк был уже открыт.

По материалам DELFI

ТЕГИ: Макар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях