ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США поставят Тайваню ракетные комплексы ПВО на сумму $1,1 млрд

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 08:19
0
16
США поставят Тайваню ракетные комплексы ПВО на сумму $1,1 млрд
Фото: АР
США поставят на Тайвань ракетные комплексы Patriot на сумму 1,1 млрд долларов

Американская оборонная компания Raytheon заявила о заключении контракта на поставку Тайваню ракетных комплексов ПВО Patriot нового образца на сумму 1,1 миллиарда долларов.

Сделка, против которой возражал Китай, готовилась с 2008 года, когда Пентагон уведомил Конгресс о намерении поставить Тайваню новые, усовершенствованные ракеты-перехватчики и другую оборонную технику, сообщает в четверг, 24 декабря, AFP.

По словам официального представителя Raytheon, контракт включает в себя поставку новых усовершенствованных пусковых установок и другой техники, тогда как сами ракеты станут частью отдельного контракта.

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР, считая остров своей провинцией.

По данным представителя пресс-службы министерства обороны Тайваня, пожелавшего остаться неназванным, в настоящее время на остров со стороны Китая нацелены около 1,5 тысячи ракет, в число которых входят ракеты средней дальности и крылатые ракеты, и нет гарантий того, что подобное развертывание не продолжится в будущем.

Ранее отношения Пекина и Вашингтона неоднократно портились из-за так называемого "тайваньского вопроса". В ноябре 2008 года Пекин даже прервал диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном после того, как администрация Джорджа Буша объявила о продаже Тайваню крупной партии оружия на 6,5 миллиарда долларов. Военные консультации между двумя странами возобновились лишь в феврале этого года.  

В октябре Пекин представил администрации Обамы список препятствий, которые необходимо устранить для улучшения двусторонних отношений. Одним из главных условий Китай называл именно прекращение поставок вооружений Тайваню.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАТайвань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях