ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В ДР Конго арестованы пятеро моряков - четверо украинцев и россиянин

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 11:46
0
15
СМИ: В ДР Конго арестованы пятеро моряков - четверо украинцев и россиянин
Фото: Морской бюллетень
В ДР Конго арестованы четверо украинцев

Прокуратура города Матади (ДР Конго) арестовала пятерых членов экипажа теплохода Island of Luck, задержанного в порту в начале октября с грузом риса.

Главный редактор Морского бюллетеня Михаил Войтенко заявил, что получил письмо от сестры старшего помощника капитана балкера Island of Luck Анастасии Бажановой, которое дает четкую картину того, что произошло в ДР Конго.

По ее словам, утром 23 декабря посол Украины уехал в Киншасу, пообещав вернуться на следующий день. Моряки полдня провели в гостинице, после чего им принесли вызов в прокуратуру.

В этот раз местные власти затребовали пятерых членов экипажа (четверо украинцев - Антон Коломоец, Иван Дмитренко, Александр Климов, Василий Крушенок и россиянин Виталий Душин). В прокуратуре начались допросы, но теперь без дипломатов, без нормальных переводчиков с адвокатом, "который был явно не на их стороне".

По ее словам, вечером в прокуратуре приняли решение арестовать экипаж и доставить моряков в тюрьму в Матади, "где в одной камере по 60 человек сидит". У моряков отобрали все ценные вещи и телефоны, не дав нормально сообщить судовладельцу, дипломатам, родным, что же с ними произошло и где их искать.

"Сейчас нас арестовывают и ведут в тюрьму. Официальных обвинений так и не было предъявлено. Послу успели сбросить sms с информацией о том, что с нами произошло", - сообщил Бажановой один из моряков.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с коллегой из ДР Конго затронул вопрос действий местной власти относительно украинских моряков-членов экипажа судна Island of Luck, которые были задержаны 23 октября в порту Матади и абсолютно бездоказательно, по его словам, обвинены в преступлении против местного гражданина.

Порошенко обратил внимание собеседника на недопустимость нарушения норм международного права, необходимость осуществления объективного расследования обстоятельств дела и выразил надежду, что уже в ближайшее время украинские моряки будут возвращены на судно.

***

Теплоход Island of Luck был арестован в порту Матади 20 октября. Три члена экипажа, в том числе и капитан судна были арестованы и отправлены сначала в тюрьму города Матади, а затем при содействии дипломатов переведены в тюрьму Киншасу, где находятся по сей день.

По материалам Морской бюллетень

ТЕГИ: МИД Украинысудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях