ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пойманы предполагаемые убийцы редактора Forbes Пола Хлебникова

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 10:50
0
12

В Москве задержаны двое подозреваемых в убийстве американского журналиста, главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщил во вторник, 28 сентября, представитель ГУВД Москвы.

Подробности операции не разглашаются, известно лишь, что задержанные - выходцы с Северного Кавказа, предположительно из Чечни. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", трое подозреваемых были задержаны минувшей ночью, у них были изъято оружие, в том числе пистолет, из которого, как полагает следствие, был убит Хлебников.

"По проведенной первичной баллистической экспертизе установлено, что из этого оружия был убит журналист Пол Хлебников", - сказал на условиях анонимности собеседник агентства РИА Новости.

Он отметил, что задержанные отрицают свою причастность к убийству Хлебникова и утверждают, что пистолет им передали некие лица.

Напомним, главный редактор журнала Forbes Пол Хлебников был смертельно ранен выстрелом в голову поздно вечером 9 июля в Северо-восточном административном округе. Он скончался в машине "скорой помощи". Прокуратурой Северо-восточного административного округа было возбуждено уголовное дело по статье 105 ("убийство"). Расследованием этого дела занимается Генпрокуратура.

По версии следствия, двое киллеров открыли огонь из пистолета в тот момент, когда журналист выходил из своего офиса по адресу улица Докукина, 16. Всего было сделано более 10 выстрелов. В Пола Хлебникова попали 4 пули. Преступники скрылись в автомобиле ВАЗ-2115 темного цвета.

"Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России"

Американский журналист российского происхождения Пол Хлебников помимо своей деятельности в журнале Forbes был также известен благодаря авторству скандальной книги "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России", вышедшей в 1997 году. Книге предшествовала статья, опубликованная в журнале Forbes. В книге утверждалось, что тогдашний секретарь Совета безопасности занимается криминальным бизнесом.

За эту статью Борис Березовский подал на Forbes в суд, процесс продолжался несколько лет и закончился победой Березовского, а сама книга вышла уже во время процесса.

Другая нашумевшая книга Хлебникова, вышедшая в 2003 году, - "Разговор с варваром", в ее основу легли встречи с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

Как сказал Борис Березовский в телефонном разговоре, состоявшемся сразу после убийства, Хлебников, видимо, пострадал из-за неаккуратного обращения с фактами.

Золотой список Forbes

Также стоит отметить, что в мае этого года журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей России. Можно было сделать вывод, что только в Москве проживают 39 миллиардеров - больше, чем в любом другом городе мира.

Сам Хлебников после этого говорил, что большинство поименованных были возмущены, даже угрожали после опубликования этого списка, утверждая, что информация об их состояниях преувеличена. Впрочем, сам Хлебников склонен был считать это просто эмоциональной реакцией и говорил о том, что угрозы относились к судебным разбирательствам.

Биография Пола Хлебникова

Пол Хлебников был сыном русских эмигрантов. Его родители уехали в Америку во время гражданской войны 1918 года. Сам он родился в 1963 году в Нью-Йорке.

Окончил Калифорнийский университет в Беркли и Лондонскую школу экономики, в 1991 году получил докторскую степень. Хлебников пришел в журнал в 1989 году и вырос до должности старшего редактора, был специалистом по вопросам российской и восточноевропейской политики и экономики, в апреле 2004 года стал первым редактором российского издания.

По материалам РИА Новости, РБК

ТЕГИ: семьяразводизмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях