ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад: Обама разочаровал весь мир

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 21:26
0
8
Ахмадинеджад: Обама разочаровал весь мир
Фото: АР
Ахмадинеджад полагает, что Обама не смог оправдать ожиданий как американцев, так и мирового сообщества

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что Барак Обама не смог оправдать возложенные на него надежды как на либерального лидера Белого дома, который бы использовал исключительно дипломатические методы в решении международных проблем.

"Обама разочаровал весь мир. Кому он протянул руку? Не он ли продлил действие санкций против нас (Ирана)? У нас вызывает беспокойство его внешнеполитический курс. Он не смог оправдать ожидания как американцев, так и мирового сообщества", - приводит слова иранского лидера информационное агентство FARS.

По словам Ахмадинеджада, Тегеран выдвинул свое предложение по обмену урана на территории Исламской Республики, и в соответствии с существующими международными нормами иранское предложение должно быть принято западными странами и, в частности, США "без всяких условий". Однако Вашингтон стал действовать методами "запугивания и угроз", отметил иранский лидер.

"Я думаю, что все разговоры по поводу иранской ядерной программы - это уже застарелая проблема. Постоянные обвинения США и их союзников, выдвигаемые в адрес Ирана, уже превратились в телевизионный сериал", - отметил Ахмадинеджад, добавив, что его страна не приемлет такую политику Вашингтона.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

Президент Исламской Республики в очередной раз заявил, что в случае если мировые державы не примут иранское предложение по обмену урана, то Тегеран сам будет производить обогащенный до 20% уран, необходимый для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора.

Напомним, 22 декабря Махмуд Ахмадинеджад выступил с резкой критикой действий Вашингтона в вопросе иранской ядерной проблемы. "Кто они такие, чтобы устанавливать нам дедлайн? Мы ставим им дедлайн, (так) что если они не исправят свое отношение и поведение, и лексику, мы потребуем от них (уважать) исторические права иранской нации", - сказал Ахмадинеджад, выступая в городе Шираз. 

Как известно, США и МАГАТЭ требуют от Ирана до конца этого года ответить на предложение, суть которого заключается в вывозе большей части низкообогащенного иранского урана за рубеж для дообогащения. Затем топливо вернется обратно в Иран, что должно позволить Западу проверить мирную направленность ядерной программы Тегерана.

Если Исламская Республика не примет условия Запада, США обещают поднять в ООН вопрос о применении в отношении Ирана более жестких санкций.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаБарак ОбамаМахмуд Ахмадинеджад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях