ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Католики и протестанты всего мира отмечают Рождество

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 04:05
0
39
Католики и протестанты всего мира отмечают Рождество
Фото: AP
Католики и протестанты отмечают Рождество

25 декабря во всем мире отмечают Рождество Христово по Григорианскому календарю.

В этот день в Ватикане, сердце католичества, Папа Римский Бенедикт XVI произнесет традиционное рождественское послание Urbi et Orbi (Граду и миру).

В ночь с 24 на 25 декабря в храмах по всей стране состоятся торжественные богослужения. Главная церемония проходит в ватиканском соборе Святого Петра. Эту службу, которую транслируют более 85 телевизионных каналов мира, возглавил сам понтифик.

Как правило, собор не вмещает всех желающих присутствовать на этой церемонии, поэтому на площади Святого Петра устанавливают огромные телевизионные экраны, по которым тысячи верующих и туристов могут наблюдать за службой, расположившись на улице.

Здесь же находится большая рождественская ель. Традицию устанавливать рождественскую ель на площади перед главным католическим храмом мира принес в Ватикан Папа Римский Иоанн Павел II. У подножия ели, украшенной гирляндами с тысячей лампочек, установлен, так называемый, "презепе" (presepe) - рождественские ясли или вертеп, изображающий сцену рождения Христа.

Рождественские ясли являются одним из главных атрибутов Рождества в Италии. Считается, что самые искусные мастера по изготовлению "презепе" живут в Неаполе, которые действительно умеют вдыхать жизнь в дерево.

"Презепе" могут быть абсолютно разными: от миниатюрных, помещающихся в спичечный коробок, до огромных, занимающих целую комнату, или даже величиной с настоящий дом. Такой, например, как сооружается на площади Святого Петра в Ватикане.

Обычно в сцене рождения Христа "участвуют" многие персонажи - от простых пастухов с козами и волхвов до Девы Марии. Часто эти сцены бывают "живыми". Во все фигурки встроены механизмы, поэтому они могут двигаться, а вода по-настоящему бежит в ручье.

Одно из основных "правил" "презепе" гласит, что фигурка младенца Христа должна появится в яслях колыбели ровно в полночь 25 декабря. Это правило действует и для ватиканского вертепа: куклу, изображающую новорожденного Иисуса, вынесут в то время, когда в соборе Святого Петра понтифик совершает торжественное богослужение.

К праздничному столу в Рождество обязательно подаются рыбные блюда. Мясо и бульон из петуха - капоне, которого специально выращивают к Рождеству, итальянцы будут есть в обед на следующий день. В тарелку с этим бульоном обязательно кладут отдельно сваренные тортеллини - местные мелкие пельмени.

На сладкое в рождественские праздники в Италии обычно подают рождественский кулич, который здесь называют "панетоне" или "пандоро".

Рождество в Германии - тихий семейный праздник. Празднование Рождества начинается здесь в Сочельник, вечер 24 декабря накануне Рождества. Рождественские каникулы во многих федеральных землях начались 23 декабря, и многие жители Берлина сразу отправились в гости к родным и близким.

С самого начала недели в Берлине, обычно многолюдном и наводненном машинами, заметно спокойнее. Кафе и рестораны опустели - Рождество здесь принято встречать в родительском доме, в кругу семьи, а вот Новый год - уже в разнообразных заведениях. Большинство магазинов всю неделю работали в особом режиме - на час-два дольше, чем обычно, а в предрождественский четверг закрылись в 13:00 - 14:00. 

Популярные рождественские базары тоже работают по всей стране только до вечера 24 декабря - после Рождества все они закрываются. Исключение составляет только центральный рождественский базар в Берлине на площади Жендарменмаркт, популярный у жителей города и, в особенности, туристов - он будет работать до самого наступления Нового года.

Жителей Германии в канун Рождества поздравили президент и канцлер страны, министры, политики, редакции газет и журналов.

В Северной Европе объявлен Рождественский мир 

"На землю спустился Рождественский мир!" - уже более четырехсот лет эта фраза возвещает финнам о начале рождественских праздников. До окончания праздничного периода - 5 января - запрещены любые ссоры и конфликты, причем обижать нельзя не только людей, но и животных: ничто не должно омрачать торжества.


Традиция объявления Рождественского мира уходит корнями в Средневековье: тогда Церковь старалась примирить все феодальные распри и междоусобицы на период самого главного и самого любимого праздника в Финляндии. Издревле эта церемония проходит в городе Турку, который до 1812 г был столицей. Здесь располагается главный храм страны - Кафедральный собор, в котором проходит торжественное рождественское богослужение.

Главной частью церемонии становится чтение трактата о Рождественском мире 1600 года. Сам документ был утрачен в ходе большого пожара 1827 г, однако текст удалось полностью восстановить, и с тех пор его ежегодно зачитывают в Сочельник на главной площади Турку. На церемонии присутствовали тысячи людей.

Чтение трактата о Рождественском мире сопровождалось торжественной музыкой в исполнении флотского духового оркестра и пением мужского хора Друзья песни. Текст был по традиции прочитан на финском и шведском языках. С этого момента финны прекращают повседневные дела и начинают празднование с посещения сауны. 

"Рождественский мир" объявляют также и в Эстонии.

По традиции провозглашение Рождественского мира сопровождается здесь рождественской музыкой, а после прочтения указа шведской королевы Кристины исполняется гимн Эстонии.

Рождественский мир продлится в Эстонии до дня святого Каннута, который отмечается 13 января. Святого Каннута здесь почитают как покровителя первой в стране гильдии ремесленников.

Традиции провозглашения Рождественского мира следуют в городах еще шести стран Северной Европы. В Эстонии эта традиция была возрождена в 1993 году президентом Леннартом Мери. До 1996 года президент сам объявлял о наступлении Рождественского мира, но с 1996 года это право, как и в давние времена, было вновь передано городскому главе.

Как сообщалось, 24 декабря в Ватикане едва не сорвалась Рождественская месса. Перед самым началом ночной службы на Папу Римского Бенедикта XVII бросилась неизвестная, после чего понтифик упал. Несмотря на этот инцидент, понтифик выглядел спокойно, и месса началась, как и было запланировано, ровно в 22:00 по местному времени (23:00 по Киеву).

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: религияпраздникицерковьРождество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях