ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США внесли группировку Басаева в список террористических организаций

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 12:52
0
8

Правительство США включило в список террористических организаций группировку Шамиля Басаева, которая взяла на себя ответственность за взрывы 24 августа российских самолетов Ту-134 и Ту-154 и захват школы в североосетинском городе Беслане.

Об этом во вторник, 28 сентября, заявил американский посол в России Александр Вершбоу.

Комментируя обвинения в адрес правительства США в проведении политики двойных стандартов в сфере борьбы с терроризмом, дипломат отметил, что на правительственном уровне Соединенные Штаты "предприняли и продолжают предпринимать очень конкретные шаги для того, чтобы помочь России отразить террористическую угрозу".

Кроме того, Вершбоу разъяснил ситуацию вокруг одного из лидеров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова, которому в августе этого года было предоставлено политическое убежище в США. Американский дипломат объяснил, что это зависело исключительно от решения суда и не являлось отражением американской внешней политики.

Вершбоу подчеркнул в этой связи, что американская судебная система является независимой от правительства де-факто и де-юре, и принимаемые в судах решения могут не отражать точку зрения руководства страны.

Говоря об условиях, при которых США могли бы удовлетворить просьбу российской стороны об экстрадиции Ахмадова, американский дипломат обратил внимание, что Соединенные Штаты не проводят экстрадицию при отсутствии соответствующего межгосударственного соглашения. По его словам, в этом случае дело поступает на рассмотрение иммиграционного суда.

"Я не могу комментировать отдельные случаи предоставления политического убежища или обсуждать решения о предоставлении убежища, поскольку законы США защищают просителей об убежище в этой связи", - подчеркнул Вершбоу.

Напомним, что Ильяс Ахмадов был объявлен Россией в международный розыск осенью 1999 года. Кроме того, в январе текущего года Генпрокуратура РФ по каналам Интерпола направила в США ходатайство с просьбой о выдаче Ахмадова российской стороне. В Москве расценивают предоставление Ахмадову политического убежища в США как проявление "двойных стандартов".

Между тем в Чечне продолжается масштабная спецоперация по обнаружению и уничтожению лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, а также незаконных вооруженных формирований, которая началась несколько дней назад.

В горах на востоке Чечни были уничтожены более 20 боевиков. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Чечни - начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров, который находится на месте событий и руководит операцией.

Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе подтвердил факт проведения операции по блокированию и ликвидации отряда боевиков. По словам представителя РОШ генерал-майора Ильи Шабалкина, спецоперация проводится в районе населенных пунктов Аллерой и Месхеты, начиная со второй половины дня 27 сентября.

В ее ходе также были ранены 11 сотрудников службы безопасности президента республики. Раненые доставлены в больницу Гудермеса и районную больницу Курчалоя. Кроме того, сообщалось, что боевики, несколько часов оказывавшие ожесточенное сопротивление, отступили в лес и что сотрудники службы безопасности преследуют их.

Точных данных о том, сколько всего боевиков входит в преследуемый отряд, не поступало.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: реформаЄвропейський Союзопозиціяпартія "Удар"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях