ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Японии: Токио питает чувство недоверия к позиции Москвы по Курилам

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 08:46
0
16
МИД Японии: Токио питает чувство недоверия к позиции Москвы по Курилам
Фото: АР
Глава МИД Японии Кацуя Окада призывает Россию быстрее решить вопрос по Курильским островам

Сотрудничество между Японией и Россией будет лишь на словах, если в ближайшее время стороны не урегулируют вопрос по Курильским островам.

Об этом в интервью агентству Интерфакс заявил глава МИД Яплнии Кацуя Окада. Он отметил, что Москва и Токио занимают разные юридические позиции по вопросу четырех северных островов.

Министр подчеркнул, что для серьезного развития отношений "необходимо полностью нормализовать двусторонние отношения, заключив мирный договор путем окончательного решения проблемы принадлежности четырех северных островов".

"Прошло уже более шестидесяти лет с момента возникновения этой проблемы. Сколько еще времени нам необходимо? Японский народ питает чувство недоверия к позиции российской стороны, бесконечно стремящейся отложить этот вопрос. До тех пор пока он будет откладываться, не изменится и образ России в глазах японцев, а "партнерские отношения" будут лишь на словах", заявил Окада.

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми, отметив при этом, что Москва никогда не согласится на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЯпонияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях