ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове собирают деньги на воссоздание взорванного в Кутаиси памятника

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 20:12
0
13
В Молдове собирают деньги на воссоздание взорванного в Кутаиси памятника
Фото: АР
Молдавские коммунисты призывают людей сброситься на установление памятника в Москве

Молдавские коммунисты организовали сбор средств среди граждан для воссоздания в Москве Мемориала воинской славы, который был взорван 19 декабря в грузинском городе Кутаиси.

Инициативу выдвинул лидер партии коммунистов Михаил Воронин. Коммунисты при этом выразили уверенность, что на их призыв откликнутся люди, живущие не только в Молдове, но и во всех республиках бывшего СССР. По их мнению "воссозданный памятник станет символом объединения всех, кто чтит и помнит героев прошлого, спасших мир от коричневой чумы, всех, кто ценит мир, свободу и прогресс, всех, кто готов каждый день бороться с мракобесием и вандализмом".

Напомним, Мемориал воинской славы, возведенный в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, был демонтирован 19 декабря. При этом из-за нарушения правил техники безопасности погибли женщина и ее восьмилетняя дочь,.

Власти Грузии объяснили снос памятника необходимостью строительства на месте его расположения здания парламента.

  Демонтаж Мемориала славы в Грузии. Фотогалерея на Новинаре

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Мемориал славы будет воссоздан на Поклонной горе. Столичная грузинская диаспора заявила о готовности финансировать возведение мемориала, однако столичный мэр заверил, что памятник будет воссоздан "на народные деньги".

Пока имя автора будущей копии мемориала неизвестно. Однако Путин выразил желание, чтобы проектом занялся скульптор Зураб Церетели.

Межу тем, автор Мемориала славы, снесенного в Кутаиси, Мераб Бердзенишвили уже заявил о невозможности воссоздания памятника. 

Грузинские власти российскую реакцию на случившееся называют истерией. Вице-спикер парламента республики Михаил Мачавариани заявил, что "памятники, которые стоят в память победы над фашизмом, в Грузии очень чтят".

Он заверил, что бронзовые фрагменты монумента были предварительно демонтированы и перенесены в другое место, где к 9 мая 2010 года будет открыт новый памятник.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Молдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях