ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Терракт в Ираке унес жизни троих людей, более 20 раненых

Корреспондент.net, 26 декабря 2009, 05:34
0
8
Терракт в Ираке унес жизни троих людей, более 20 раненых
Фото: AP
Взрыв фугаса унес жизни троих шиитских паломников в столице Ирака

В результате взрыва самодельной бомбы три человека погибли, 20 получили ранения на востоке Багдада .

Как сообщил в субботу, 26 декабря, представитель полиции, целью атаки в районе Эн-Насер были шиитские паломники, участвующие в религиозных церемониях Ашура в память по почитаемому шиитами имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда.

В среду в городе Эль-Хилла, расположенном к югу от Багдада, аналогичный теракт во время траурных мероприятий унес жизни 25 человек и более 60 были ранены. 

Центром траурных торжеств, кульминация которых в этом году приходится в Ираке на воскресенье, 27 декабря, являются расположенные в центре Кербелы мечети имамов Хусейна и Аббаса. К ним в эти дни движется нескончаемый поток паломников со всех концов Ирака и других мусульманских стран.

Вдоль дорог на улицах городов установлены тысячи палаток и павильонов. В них устраиваются религиозные чтения в память о событиях 680 года. В свою очередь, представители шиитских политических партий ведут в них агитацию в преддверии намеченных на 7 марта всеобщих парламентских выборов. Здесь же паломники могут бесплатно получить еду, чай, другие напитки.

Власти Кербелы ожидают, что в этом священном городе соберутся в эти дни около полутора миллионов паломников. Чтобы предотвратить возможные теракты, в повышенную боеготовность приведены полиция и иракская армия.

Массовые шиитские шествия являются объектами постоянных нападений со стороны вооруженных экстемистов.

***

День Ашура приходится на 10-й день священного для мусульман месяца мухаррам. Само название "Ашура" происходит от арабского слова "ашара", что означает "десять". В 2009 году день Ашура отмечается 26 декабря (10 мухаррама 1431 года по хиджре).

По преданию в этот день Пророк Мухаммед произнес памятные слова: "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама".

В мусульманской традиции день Ашура посвящается воспоминанию многих важных событий священной истории: сотворению небес, земли и моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха (Ноя) из Ковчега; решению пророка Ибрахима (Авраама) принести в жертву своего сына Исмаила (в библейской традиции – Исаака); окончанию страданий пророка Айуба (Иова); спасению Мусы (Моисея). Кроме того, 10 мухаррама считается днем совершения в грядущем Страшного Суда.

В связи с ежегодным трауром по имаму Хусейну многие иракские города и районы с преимущественным шиитским населением одеты в черное.

Черные флаги вывешены на шиитских мечетях - хусейниях и минаретах, на штаб-квартирах шиитских партий, на крышах госучреждений и частных домов. Черными матерчатыми растяжками с религиозными изречениями увешаны улицы и площади городов. Особенно много их в расположенном в 110 километрах к югу от Багдада священном для шиитов городе Кербела и в шиитских кварталах иракской столицы. Во все черное одеты и мусульмане-шииты, включая детей.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Ирактеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях