ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газета The Times назвала человека года

Корреспондент.net, 26 декабря 2009, 11:20
0
13
Газета The Times назвала человека года
Фото: Reuters
The Times назвала Человека года

Британская газета The Times назвала человеком года молодую женщину, погибшую во время акций протеста против результатов президентских выборах в Иране.

Издание отмечает, что 26-летняя Неда Солтани стала символом борьбы с тиранией.

  Неда Солтани Лицо иранской революции

Напомним, молодая иранская девушка Неда Солтани, убитая членами Бригад Басидж во время демонстрации протеста против фальсификации результатов президентских выборов на проспекте Карегар в Тегеране, стала символом борьбы иранской оппозиции против правящего режима.

***

Неда Солтани была убита в субботу, 20 июня, выстрелом в сердце, и видеозаписи ее гибели, сделанные участниками демонстрации на мобильные телефоны, были сразу же опубликованы на ресурсе YouTube.

Ссылки на видеоролики с записью гибели девушки молниеносно распространились по различным блог-ресурсам, и попытка иранских властей заблокировать доступ к YouTube и другим интернет-сайтам не принесла существенных результатов. Тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана на митинг памяти Неды Ага-Солтани. Митинги в память Неды состоялись также в различных странах мира: в США выходцы из Ирана провели шествие в Лос-Анджелесе. Они держали иранские флаги, плакаты с фотографиями убитой девушки и лозунги "Неда – это я", "Свободу Ирану". Солтани было 26 лет, и ее имя – Неда – на фарси означает "призыв", "голос".

По материалам: Радио СвободаЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netАкции протеста в Иране
ТЕГИ: Ирансмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях