ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская полиция разогнала оппозиционеров слезоточивым газом

Корреспондент.net, 26 декабря 2009, 19:01
0
10
Иранская полиция разогнала оппозиционеров слезоточивым газом
Фото: АР
Участницы июньских акций протеста в Тегеране

Иранская полиция не дает сторонкам оппозиции провести запланированные на сегодня, 26 декабря, акции протеста. На улицах Тегерана произошли столкновения между демонстрантами и правоохранителями.

Информация об этом поступает от очевидцев, а также с оппозиционных интернет-сайтов, передает Би-Би-Си.

По данным агентства AFP, полиция разогнала около 200-300 человек, которые пытались собраться на площади Энгелаб.

Оппозиционные сайты сообщают, что акции протеста проходят в нескольких районах Тегерана, а правительственные силы применяют газ для разгона демонстрантов.

Агентство Reuters приводит слова очевидца о том, что небольшие группы сторонников оппозиции выстроились вдоль участка главной улицы города, однако полиция не дает им собраться вместе.

Ожидается, что вечером на собрании шиитов выступит бывший президент-реформатор Мохаммед Хатами.

  В Иране на похоронах аятоллы-диссидента произошли столкновения оппозиции с полицией

Напряженность в Иране возросла после смерти влиятельного священнослужителя, Великого аятоллы Хосейна Али Монтазери, который скончался в ночь на воскресенье, 20 декабря,  в возрасте 87 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последнего дня участвовал в политических событиях в Исламской Республике. В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.

На похоронах иранского аятоллы-диссидента Хосейна Али Монтазери  произошли новые массовые акции протеста оппозиции против правящего режима, которые переросли в столкновения с полицией. На улицы священного города Кум, в котором 21 декабря прошли похороны Монтазери, вышли десятки тысяч людей. Сообщалось о столкновениях полиции с демонстрантами.

23 декабря силы безопасности Ирана разогнали акцию протеста оппозиции в центре города Исфахан. Полиция применила слезоточивый газ против собравшихся почтить память известного аятоллы-диссидента Хосейна Али Монтазерии, который умер 20 декабря. По данным оппозиции, в результате инцидента пострадали много протестующих, многие из них арестованы.  

Последние выступления оппозиции в Иране в начале декабря вылились в беспорядки. Сторонники экс-кандидата в президенты, лидера оппозиции, Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, участвующих в митинге по случаю Дня Студента, в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.

ТЕГИ: ОппозицияИранполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях