ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Снос памятника в Кутаиси: Саакашвили ответил России

Корреспондент.net, 26 декабря 2009, 20:47
0
88
Снос памятника в Кутаиси: Саакашвили ответил России
Фото: АР
Саакашвили призвал не учить Грузию чтить память воинов

Президент Грузии Михаил Саакашвили публично ответил России на обвинения в государственном вандализме, вызванные сносом Мемориала славы в Кутаиси.

В эфире телеканала Рустави-2 он призвал не политизировать ситуацию. По мнению Саакашвили, в Москве лишь ищут повод для критики действий и политики властей Грузии.

Президент Грузии напомнил, что на фронтах Великой Отечественной воевали семьсот тысяч жителей республики, каждый второй из них погиб. "Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов", - заявил глава Грузии.

Саакашвили выразил соболезнования близким погибших при подрыве памятника и констатировал, что виновных в гибели людей должно установить следствие.

Комментируя реакцию России на снос Мемориала, Саакашвили сказал: "Когда грузин выгнали из Абхазии, был срочно переименован поселок Леселидзе, который был назван в честь героического советского генерала, который отстоял Керчь, где погибло много грузин. Тогда они не помнили о героях Великой Отечественной, а теперь вдруг вспомнили".

  Демонтаж Мемориала славы в Грузии. Фотогалерея на Новинаре

Напомним, Мемориал воинской славы, возведенный в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, был демонтирован 19 декабря. При этом из-за нарушения правил техники безопасности погибли женщина и ее восьмилетняя дочь,.

Власти Грузии объяснили снос памятника необходимостью строительства на месте его расположения здания парламента.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Мемориал славы будет воссоздан на Поклонной горе. Столичная грузинская диаспора заявила о готовности финансировать возведение мемориала, однако столичный мэр заверил, что памятник будет воссоздан "на народные деньги".

Пока имя автора будущей копии мемориала неизвестно. Однако Путин выразил желание, чтобы проектом занялся скульптор Зураб Церетели.

Госдума РФ резко осудила решение грузинских властей о сносе памятника.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиСоветские памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях