ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Узбекистане проходят парламентские выборы

Корреспондент.net, 27 декабря 2009, 11:40
0
31
В Узбекистане проходят парламентские выборы
Фото: Reuters
Парламентские выборы в Узбекистане состоялись

На парламентских выборах в Узбекистане проголосовало более половины избирателей.

Это означает, что выборы состоялись (минимальный порог явки для этого 30% ). По данным ЦИК, к 13 часам местного времени (10 по киевскому) в выборах в парламент и местные представительные органы государственной власти приняло участие 57,3% избирателей.

Выборы проходят 27 декабря, избирательные участки будут работать с 6 утра до 20 часов вечера.

На выборах работают более 270 наблюдателей от 36 государств и миссии четырех международных организаций - БДИПЧ/ОБСЕ, исполкома СНГ, ШОС и ОИК.

Согласно действующему выборному законодательству, в нижней палате 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Сто тридцать пять депутатов нижней палаты избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе.

Пятнадцать депутатов (количество определено с учетом административно-территориального деления страны) нижней палаты избираются от экологического движения Узбекистана. Депутаты от данного движения, в соответствии с законодательством, определяются на конференции организации, объединяющей в своих рядах широкий круг общественности, специалистов, ученых, а также действующие в этой сфере негосударственные организации.

Правом быть избранным в Законодательную палату обладают граждане, достигшие к моменту выборов 25 лет и постоянно проживающие в Узбекистане не менее пяти лет.

В Узбекистане функционируют четыре политических партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия Миллий тикланиш (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия Адолат (Справедливость).

В действующем составе нижней палаты функционируют фракции этих партий. Либерал-демократы имеют 40 депутатских мандатов, Миллий тикланиш - 29, Народно-демократическая партия - 28, социал-демократы - десять.

В связи с тем, что в Узбекистане в 2005 году сформирован двухпалатный парламент, после выборов в нижнюю палату будет формироваться Сенат (верхняя палата) парламента республики, в котором будут работать 100 сенаторов.

***

Напомним, 24 декабря 2007 года сообщалось, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что прошедшие в Узбекистане в декабре 2007 года президентские выборы не соответствовали демократическим стандартам.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыУзбекистанпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях