ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране убили троих демонстрантов

Корреспондент.net, 27 декабря 2009, 12:50
0
13
В Иране убили троих демонстрантов
Фото: AP
В Иране убиты трое демонстрантов

В Тегеране происходят ожесточенные столкновения между силами безопасности и демонстрантами, которые собрались в центре города.

Полиция открыла огонь по участникам акции протеста, по меньшей мере три человека погибли. По словам очевидцев над центром города поднимается столб черного дыма.

Оппозиционные партии Ирана призывали своих сторонников провести акции протеста по всей стране, чтобы таким образом отметить Ашуру, один из наиболее важных праздников для мусульман-шиитов.

На вебсайтах оппозиции размещена информация о том, что службы безопасности применили против демонстрантов слезоточивый газ и заблокировали дороги, чтобы помешать людям присоединиться к акции протеста. Однако к протестам присоединяется все больше людей.

Напомним, вчера сообщалось, что иранская полиция не дает сторонкам оппозиции провести запланированные на 26 декабря, акции протеста. На улицах Тегерана произошли столкновения между демонстрантами и правоохранителями.

  В Иране на похоронах аятоллы-диссидента произошли столкновения оппозиции с полицией

Напряженность в Иране возросла после смерти влиятельного священнослужителя, Великого аятоллы Хосейна Али Монтазери, который скончался в ночь на воскресенье, 20 декабря,  в возрасте 87 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последнего дня участвовал в политических событиях в Исламской Республике. В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.

На похоронах иранского аятоллы-диссидента Хосейна Али Монтазери  произошли новые массовые акции протеста оппозиции против правящего режима, которые переросли в столкновения с полицией. На улицы священного города Кум, в котором 21 декабря прошли похороны Монтазери, вышли десятки тысяч людей. Сообщалось о столкновениях полиции с демонстрантами.

23 декабря силы безопасности Ирана разогнали акцию протеста оппозиции в центре города Исфахан. Полиция применила слезоточивый газ против собравшихся почтить память известного аятоллы-диссидента Хосейна Али Монтазерии, который умер 20 декабря. По данным оппозиции, в результате инцидента пострадали много протестующих, многие из них арестованы.  

Последние выступления оппозиции в Иране в начале декабря вылились в беспорядки. Сторонники экс-кандидата в президенты, лидера оппозиции, Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, участвующих в митинге по случаю Дня Студента, в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: Ирансмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях