ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские авиакомпании ужесточили правила перелетов

Корреспондент.net, 27 декабря 2009, 19:58
0
15
Американские авиакомпании ужесточили правила перелетов

После того, как на одном из американских самолетов едва не произошел теракт, президент США Барак Обама распорядился обратить внимание на дополнительные меры по усилению безопасности на авиатранспорте.

Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс заявил, что президент хочет знать, каким образом злоумышленник сумел пронести на борт самолета взрывчатку.

Кроме того, президент США требует проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами.

В США существуют три списка лиц, которые могут представлять опасность. В первом, так называемом "списке наблюдения", свыше полумиллиона имен. Эти лица считаются подозрительными, но риск, тем не менее, считается невысоким. В категории повышенного риска значатся около 18 тысяч имен. Третий список из 4 тысяч имен перечисляет лиц, которым запрещен доступ на самолеты.

Абдулмуталлаб, который накануне едва не совершил теракт на самолете, попал в первый список в ноябре 2009 года, после того, как его отец – влиятельный нигерийский банкир – сообщил американским властям о радикальных взглядах своего сына.

Глава министерства национальной безопасности Джанет Наполитано заявила, что сейчас в аэропортах США введен дополнительный досмотр с целью минимизации риска в аэропортах.

В частности, теперь в последний час полета бортпроводники отбирают у пассажиров пледы и подушки. Так как Абдулмуталлаб попытался привести взрывное устройство в действие, накрывшись пледом. Кроме того, пассажиры не должны покидать своих мест, если до конца полета осталось менее часа. Ограничен доступ пассажиров к ручной клади, им запретят класть что-либо на колени, включая ноутбуки. Будет усилен личный досмотр пассажиров на входе и выходе из аэропортов и контроль за их багажом.

Ограничения будут касаться как внутренних, так и международных рейсов.

Как сообщалось, нигериец Умар Фарук Абдул Муталлаб 25 декабря попытался взорвать самолет компании Delta-Northwest, следовавший из Амстердама в Детройт.

Террорист прикрепил к своей ноге пакет с пентаэритриттетранитратом - взрывчатым веществом, которое он собирался активировать с помощью химикатов, которые находились в шприце, пронесенном Муталлабом на борт лайнера.

Предотвратить теракт помог пассажир, сидевший рядом с Муталлабом - голландский режиссер и продюсер Джаспер Шуринга. Увидев, что у Муталлаба горит одежда, он руками пытался потушить пламя, а затем помог экипажу задержать террориста.

По материалам: РБК
ТЕГИ: СШАТерроризмавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях