ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хорватия не смогла выбрать президента

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 01:28
0
11
Хорватия не смогла выбрать президента
Фото: Reuters
10 января 2010 года Хорватию ожидает второй тур выборов

Ни один из кандидатов на пост главы государства не набрал необходимые 50% голосов.

Представитель оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосипович лидирует в первом туре президентских выборов, которые проходят в Хорватии в это воскресенье, сообщает AFP со ссылкой на данные экзит-поллов, обнародованные хорватской коммерческой телекомпанией Nova TV.

По результатам опросов на избирательных участках, 52-летний юрист Йосипович получил поддержку 32,7% участников голосования. Его ближайший конкурент, мэр Загреба Милан Бандич, согласно данным экзит-поллов, набрал 14,1% голосов избирателей.

Кандидат от правящей партии Хорватское демократическое сообщество Андрия Хебранг сумел набрать 12% голосов.


До начала выборов, участие в которых принимали 12 кандидатов, аналитики прогнозировали, что ни одному из претендентов на пост президента Хорватии не удастся в первом туре заручиться поддержкой 50 процентов избирателей. Предварительные опросы показывали преимущество Йосиповича, а второе место отдавали Бандичу.

Вмешаться в борьбу за второе место, по оценкам аналитиков, мог крупный бизнесмен, председатель Промышленной палаты Хорватии Надан Видошевич. Однако он, сообщает AFP, стал лишь четвертым, набрав 11,6 процента голосов. Третье место с 12,1 процента голосов занял Андрия Хебранг - представитель правящей партии Хорватское демократическое содружество.

10 января 2010 года ожидает второй тур выборов, в котором за президентское кресло будут бороться Иво Йосипович и Милан Бандич.

***

Избирательные участки открылись в Хорватии в воскресенье в 7:00 по местному времени (8:00 по Киеву) и продолжали работу в течение 12 часов. Принять участие в голосовании могли около 4,495 миллиона избирателей на территории страны и за рубежом.

Президент Хорватии избирается сроком на пять лет в ходе общенационального голосования. Президентом становится кандидат, набравший более 50% голосов в первом туре выборов или простое большинство во втором туре, в который проходят два наиболее популярных кандидата. Один человек не может быть избран президентом более двух раз.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыХорватия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях