ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советник иранского лидера оппозиции подтвердил информацию о гибели племянника Мусави

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 02:01
0
11
Советник иранского лидера оппозиции подтвердил информацию о гибели племянника Мусави
Фото: Reuters
Советник Мусави подтвердил гибель племянника лидера оппозиции Ирана

Советник иранского оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави Алиреза Бехешти подтвердил информацию о гибели 35-летнего племянника лидера иранской оппозиции во время антиправительственного протеста в Тегеране.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранский интернет-ресурс Kaleme.

По данным AFP, племянник Мир-Хоссейна Мусави получил в воскресенье, 27 декабря, пулевое ранение в область сердца во время беспорядков на площади Инхелаб и скончался в госпитале.

"Я выражаю свою скорбь и глубоко соболезную тебе в связи с мученической смертью твоего племянника Саида Али Мусави", - отметил Бехешти.

Сообщение о кончине Саида Али Мусави прозвучало также в эфире государственного телеканала Ирана.

Столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с силами безопасности начались в столице Ирана в субботу и в воскресенье вспыхнули с новой силой.

По последним данным, в ходе воскресных беспорядков погибло пять человек, около 300 арестованы.

Иранская полиция подтвердила информацию о смерти четверых демонстрантов в Тегеране. Факт гибели еще четырех людей в Табризе, о которой заявляла оппозиция, власти пока не подтверждают. При этом правоохранители не усматривают за собой вины в гибели оппозиционеров.

***


Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

В начале декабря традиционный митинг по случаю Дня студента, который проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента, вылился в беспорядки. Сторонники Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать камнями и бутылками с водой участвующих в митинге сторонников Ахмадинежада, в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях