ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК Узбекистана признал выборы состоявшимися

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 03:02
0
19
ЦИК Узбекистана признал выборы состоявшимися
Фото: Reuters
Выборы в парламент Узбекистана завершились

ЦИК Узбекистана объявил о завершении выборов в парламент Узбекистана, явка составила, по предварительным данным, 87,8% населения - 15 миллионов 108 тысяч 950 человек.

По словам главы ЦИК республики Мирзы-Улугбека Абдусаломова, выборы прошли в соответствии с Конституцией Узбекистана.

Окончательные результаты выборов будут объявлены в понедельник в 17:00 по местному времени (14:00 по Киеву), сообщил он.

Кроме того, завершилась конференция Экологического движения Узбекистана, на которой было проведено тайное голосование по выборам 15 депутатов Законодательной палаты от Экодвижения из числа выдвинутых на конференции кандидатов, представляющих каждую административно-территориальную единицу республики и от исполкома центрального совета Экодвижения. В настоящее время продолжается подсчет голосов и определение результатов выборов.

Было отмечено, что выборы проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Узбекистана и законе о выборах. 

В выборах приняли участие более 270 иностранных наблюдателей от 36 государств и четырех международных организаций. В том числе, от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - 13 наблюдателей, Исполнительного комитета СНГ - 84, Шанхайской организации сотрудничества - пять и Организации исламская конференция - семь.

Помимо этого, на выборах в Законодательную палату работали более 30 тысяч наблюдателей и 30 тысяч уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. В соответствии с законодательством уполномоченные представители политических партий контролировали подсчет голосов на избирательных участках.

Выборы в парламент Узбекистана прошли 27 декабря.

***

В Узбекистане в 2005 году впервые сформирован двухпалатный парламент. В верхней палате - сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - 120 депутатов. Согласно ныне действующему выборному законодательству, в нижней палате число мест увеличено до 150 мест, депутаты избираются сроком на пять лет. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатном парламенте республике было представлено 250 депутатов.

ТЕГИ: ВыборыУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях