ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США осудили власти Ирана за разгон акций протеста оппозиции

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 07:47
0
12
США осудили власти Ирана за разгон акций протеста оппозиции
Фото: АР
США осуждают разгон иранской полицией демонстраций в Тегеране

Вашингтон осудил действия иранских властей по разгону демонстрантов в Тегеране.

Как заявил представителей Совета Национальной Безопасности США, власти Ирана "организовали несправедливое подавление гражданского населения ", повлекшее за собой гибель людей, передает Associated Press.

По последним данным, иранская полиция задержала около 300 человек в ходе манифестаций и уличных беспорядков в Тегеране. Как заявляет оппозиция, в ходе столкновений погибли четыре человека. В то же время власти заявляют, что трое из них стали жертвами несчастных случаев, еще один человек погиб в результате выстрела неизвестного снайпера.

Напряженность в Иране возросла после смерти влиятельного священнослужителя, Великого аятоллы Хосейна Али Монтазери, который скончался в ночь на воскресенье, 20 декабря, в возрасте 87 лет. Монтазери неоднократно критиковал иранское духовенство и власти.

На похоронах аятоллы-диссидента произошли новые массовые акции протеста оппозиции против правящего режима, которые переросли в столкновения с полицией. На улицы священного города Кум, в котором 21 декабря прошли похороны Монтазери, вышли десятки тысяч людей. Сообщалось о столкновениях полиции с демонстрантами.

23 декабря силы безопасности Ирана разогнали акцию протеста оппозиции в центре города Исфахан. Полиция применила слезоточивый газ против собравшихся почтить Монтазерии. По данным оппозиции, в результате инцидента пострадали много протестующих, многие из них арестованы. 

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях