ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Японии рассмотрят вопрос о выводе базы ВВС США с Окинавы

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 09:12
0
10
Власти Японии рассмотрят вопрос о выводе базы ВВС США с Окинавы
Фото: Reuters
Япония рассмотрит возможность вывода американской военной базы с Окинавы

Власти Японии не исключают полного вывода из страны американской авиабазы Футэмма, сообщает Газета.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Об этом в понедельник, 28 декабря, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирофуми Хирано.

Таким образом, он прокомментировал начало работы комиссии из представителей трех партий правящей в Японии коалиции, которая призвана определить место, куда будет переведена база Футэмма. "Мы не хотели бы с ходу отвергать вариант с Гуамом.Решение планируем принять до мая",  сказал генсек кабинета.

Ликвидации аэродрома морской пехоты Футэмма долгие годы добиваются жители и власти южного японского острова Окинава, где расположен этот объект. Они ссылаются, в частности, на то, что постоянные полеты американских военных вертолетов угрожают безопасности местного населения.

В 2006 году после долгих переговоров Токио и Вашингтон договорились перевести Футэмму на более безлюдный север Окинавы. Однако против такой передислокации выступили жители и этого района. В результате вопрос завис, а новый кабинет министров Японии, сформированный в сентябре из сил бывшей оппозиции, заявил, что рассмотрит вопрос о базе с чистого листа.

Входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия требует убрать Футэмму из Японии и отправить ее на американский Гуам. Однако в воскресенье против этого фактически высказался премьер-министр страны Юкио Хатояма. Он заявил, что такая передислокация ослабит сдерживающий эффект от вооруженных сил США в Японии. Вашингтон категорически настаивает на выполнении прежней договоренности по Футэмме.

По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях