ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова первого президента Грузии попросила политического убежища в Германии

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 12:11
0
12
Вдова первого президента Грузии попросила политического убежища в Германии
Фото: Кадр телеканала НТВ
Манана Арчвадзе-Гамсахурдия просит политического убежища в Германии

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявляет о давлении на ее семью и просит политическое убежище в Германии.

"Весь мир узнает о том, что супругу президента Грузии Звиада Гамсахурдия, того человека, который создал фундаментальное основание независимости Грузии, вынуждают покинуть Грузии. Исходя из этого, думаю, весь мир подержит меня", - заявила Арчвадзе в понедельник, 28 декабря.

Соответствующую заявку, в которой Арчвадзе обращается с просьбой о предоставлении убежища к канцлеру Германии Ангеле Меркель, вдова первого президента Грузии передала на имя посла Германии в Грузии Патриции Флор.

Таким образом Арчвадзе надеется, что сможет помочь сыну Цотнэ Гамсахурдия, находящемуся в предварительном заключении по обвинению в попытке убийства и незаконном хранении оружия.

Напомним, Цотнэ Гамсахурдия задержали по подозрению в нанесении огнестрельного ранения в область живота своему соседу Давиду Баджелидзе 27 октября. Вскоре Баджелидзе и Гамсахурдия доставили в больницу. Первому была сделана срочная операция, а Гамсахурдия, у которого были повреждения головы, была оказана первая помощь, и он был переведен в отделение полиции и позже в следственный изолятор.

Сын первого президента Грузии обвиняется в попытке умышленного убийства. В конце октября в качестве меры пресечения ему было избрано двухмесячное предварительное заключение. Адвокат Цотнэ Гамсахурдия заявила, что он не имеет никакого отношения к инциденту, и что его ударил по голове неизвестный на улице.

В знак протеста Цотнэ в конце октября объявил голодовку, которая продлилась больше месяца. В ноябре Гамсахурдия был переведен в тюремную больницу в связи с ухудшением здоровья. Манана Арчвадзе-Гамсахурдия в ноября также объявлял голодовку в знак протеста против ареста сына.

Напомним, что на момент задержания Цотнэ Гамсахурдия уже был приговорен к нетюремному наказанию по обвинению в заговоре с целью свержения государственной власти. Речь идет о видеозаписях, распространенных 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозицией акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдии с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдиа был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

***
Звиад Гамсахурдия (1939 - 1993) был избран президентом Грузии в 1991 году, умер при загадочных обстоятельствах. По официальной версии властей Грузии, Гамсахурдиа покончил с собой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях