ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Москва готова обсуждать с Токио территориальную проблему

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 13:14
0
10
МИД РФ: Москва готова обсуждать с Токио территориальную проблему
Фото: АР
Москва и Токио настроены решить территориальную проблему

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности Москвы обсуждать с Токио территориальную проблему, используя нестандартные подходы.

При этом глава российской дипломатии отказался раскрыть суть "нестандартных подходов" в переговорах, отметив, что позиции Москвы и Токио по территориальной проблеме на данном этапе различаются.

"В то же время также правдой является и то, что и Япония, и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать. Эта позиция Российской Федерации принципиальна, мы ее высказывали и руководствовались ею и в рамках наших отношений с предыдущими правительствами Японии", - заявил министр в понедельник, 28 декабря, по итогам переговоров со своим японским коллегой.

Оценивая первую личную встречу с главой МИД Японии Кацуя Окадой, Лавров сказал: "Мы установили неплохой контакт и рассчитываем, что он будет способствовать созданию нужной для дальнейших переговоров доброжелательной, конструктивной атмосферы".

Со своей стороны, японский министр отметил, что после встречи в Москве он и Сергей Лавров договорились продолжать конкретные переговоры по решению территориального вопроса. "Позиции Японии и России (по территориальному вопросу) сильно различаются, и сегодня мы высказали основы своих позиций, и я думаю, что мы начали переговоры, чтобы сблизить позиции обеих сторон", - заявил Окада.

Напомним, ранее Окада в интервью российским СМИ заявил, что сотрудничество между Японией и Россией будет лишь на словах, если в ближайшее время стороны не урегулируют вопрос по Курильским островам.

Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми, отметив при этом, что Москва никогда не согласится на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях