ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Новая война на улицах Ирана

28 декабря 2009, 17:20
0
11
Фотогалерея: Новая война на улицах Ирана
Фото: Reuters
В результате новых столкновений есть погибшие и раненые, точное число которых пока не известно

В Иране набирает обороты новая мощная волна антиправительственных протестов. Что стало ее причиной, пока не известно.

Из страны поступает противоречивая информация о ходе волнений – зарубежным журналистам запрещено их освещать. Массовый характер беспорядки приобрели в эти выходные. На улицы Тегерана и других городов вышли тысячи демонстрантов. Полиция применяет против них слезоточивый газ и отрицает применение огнестрельного оружия.

По официальным данным, в результате уличных акций погибли четыре человека. В свою очередь, оппозиция сообщает, что погибли по меньшей мере 15 человек, в том числе Али Мусави – племянник одного из лидеров иранской оппозиции Мир-Хосейна Мусави.

Во время манифестаций в воскресенье и понедельник, 27-28 декабря, полиция арестовала около 300 человек, сообщил начальник тегеранской полиции Азизолла Раджабзаде. Среди них – семь оппозиционных лидеров Ирана, в частности бывший министр иностранных дел страны Ибрагим Язди.

По информации, поступающей из Ирана, оппозиция готовила новые масштабные акции протеста в связи с похоронами Али Мусави. Однако его тело 28 декабря загадочно исчезли из больницы, сообщил его брат Реза Мусави.

  Новая война на улицах Ирана

Власти Ирана обвиняют оппозицию в том, что она намеренно дестабилизирует ситуацию в стране во время одного из самых больших религиозных праздников. В эти дни мусульмане-шииты поминают внука пророка Мухаммеда имама Хусейна. По традиции, на улицы выходит множество людей, которые в память о мученической гибели имама проводят публичное самоистязание.

Политическая обстановка в Иране обострилась после президентских выборов 12 июня. Их выиграл Махмуд Ахмадинежад, набравший более 60% голосов. Сторонники лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави, получившего 30% голосов, обвинили власти в подтасовке результатов выборов и потребовали их отменить. В результате тогдашних беспорядков погибли по меньшей мере 30 человек.

Кадры нынешнего противостояния на улицах Тегерана смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: Иранбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях