ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр нацбезопасности США: Система безопасности пассажирских авиаперевозок потерпела крах

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 17:35
0
11
Министр нацбезопасности США: Система безопасности пассажирских авиаперевозок потерпела крах
Фото: Reuters
Джанет Наполитано признает, что США сейчас не в силах полностью защитить авиапассажиров

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано признала, что система безопасности на авиатранспорте оказалась неготовой к новым вызовам.

"Это действительно так", - сказала Наполитано в эфире телеканала NBC, отвечая на вопрос о том, потерпела ли крах система защиты авиапассажиров.

"И именно поэтому мы спрашиваем, как этот человек (нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, задержанный при попытке привести в действие взрывное устройство на борту самолета) попал на самолет? Почему не были обнаружены взрывчатые вещества? Что нам необходимо сделать, чтобы изменить (нормы безопасности)? ", - отметила министр. По ее словам, проверка системы безопасности уже идет полным ходом и вскоре будут первые результаты.

Напомним, в минувшую пятницу 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб был задержан при попытке привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт и перевозившего 278 пассажиров. Экстремист получил ожоги и после обследования в больнице был переведен в тюрьму штата Мичиган.

  Террористом на борту американского самолета оказался сын известного банкира

26 декабря Минюст США предъявил Абдулмуталлабу обвинения в попытке взорвать самолет. Слушания в суде Детройта назначены на 20:00 понедельника в отсутствие подозреваемого. Спецслужбы США расследуют версию о причастности Аль-Каиды к попытке подрыва самолета Northwest Airlines.

Как сообщалось, 27 декабря президент США Барак Обама, которого республиканцы раскритиковали за инцидент, потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами.

Согласно распоряжению главы Белого дома, в последний час полета бортпроводники будут отбирать у пассажиров пледы и подушки. Кроме того, пассажиры не должны покидать своих мест, если до конца полета осталось менее часа. Ограничен доступ пассажиров к ручной клади, им запретят класть что-либо на колени, включая ноутбуки. Будет усилен личный досмотр пассажиров на входе и выходе из аэропортов и контроль за их багажом.

Как отмечают СМИ, результатом усиления мер безопасности уже стали гигантские очереди в аэропортах.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАавиациябезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях