ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В аэропортах Нидерландов могут появиться сканеры нового поколения

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 18:57
0
14
В аэропортах Нидерландов могут появиться сканеры нового поколения
Фото: АР
Аэропорт Schiphol могут оборудовать новыми детекторами

Власти Нидерландов заявили, что в аэропортах в ближайшее время могут быть установлены новые микроволновые сканеры, способные выявлять не только металлические предметы.

Как сообщает Reuters, в отличие от нынешних сканеров новые детекторы смогут фиксировать необычные предметы, которые находятся под одеждой пассажиров. Сейчас эта аппаратура проходит тесты, однако преградой для их внедрения являются жалобы на нарушение прав людей.

"До сих пор аппарат определял форму тела и было возможным определить, является человек мужчиной или женщиной. Это нарушало определенные права конфиденциальности. Теперь мы внесли некоторые поправки, и мы думаем, что он (аппарат) будет одобрен европейскими властями", - сказал директор по безопасности Schiphol Group Рон Лоуверс.

Он отметил, что детекторы нового поколения могут появиться в аэропорте Schiphol в течение года. При этом в администрации аэропорта отметили, что ни одно устройство не дает полной гарантии того, что злоумышленники не попадут на борт самолета.

Отметим, что предлагаемые сканеры являются не столь мощными, как те, которые могут полностью просвечивать людей и видеть их голыми, а также видеть еду, которую проглотил пассажир. Власти не намерены устанавливать такие детекторы, ссылаясь на соображения безопасности здоровья.

Напомним, в минувшую пятницу 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб был задержан при попытке привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт и перевозившего 278 пассажиров. Экстремист получил ожоги и после обследования в больнице был переведен в тюрьму штата Мичиган.

  Террористом на борту американского самолета оказался сын известного банкира

26 декабря Минюст США предъявил Абдулмуталлабу обвинения в попытке взорвать самолет. Слушания в суде Детройта назначены на 20:00 понедельника в отсутствие подозреваемого. Спецслужбы США расследуют версию о причастности Аль-Каиды к попытке подрыва самолета Northwest Airlines.

Как сообщалось, 27 декабря президент США Барак Обама, которого республиканцы раскритиковали за инцидент, потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами.

Согласно распоряжению главы Белого дома, в последний час полета бортпроводники будут отбирать у пассажиров пледы и подушки. Кроме того, пассажиры не должны покидать своих мест, если до конца полета осталось менее часа. Ограничен доступ пассажиров к ручной клади, им запретят класть что-либо на колени, включая ноутбуки. Будет усилен личный досмотр пассажиров на входе и выходе из аэропортов и контроль за их багажом.

Как отмечают СМИ, результатом усиления мер безопасности уже стали гигантские очереди в аэропортах.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях