ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида взяла ответственность за неудавшийся теракт на авиалайнере

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 22:20
0
17
Аль-Каида взяла ответственность за неудавшийся теракт на авиалайнере
Фото: АР
Аль-Каида заявила, что бомба в самолете не взорвалось из-за технической ошибки

Отделение международной террористической сети Аль-Каида на Аравийском полуострове взяло на себя ответственность за неудавшийся теракт на борту самолета американской авиакомпании Delta Airlines.

Заявление террористов было опубликовано на одном из исламистских сайтов. В нем говорится, что недавняя попытка 23-летнего нигерийца взорвать самолет является ответом на действия йеменской армии, которая при поддержке США воюет с членами Аль-Каиды в Йемене.

В заявлении также сообщается, что представители группировки снабдили "нигерийского брата устройством, основанном на передовых технологиях", которое не взорвалось из-за технической ошибки.

Президент США Барак Обама сегодня заявил, что расследование инцидента на борту самолета A-330 будет продолжаться до тех пор, пока все виновные в попытке теракта не будут найдены.

"Было начато подробное расследование. И мы не успокоимся, пока не получим полную информацию о всех, кто в нем замешан, пока они не будут пойманы", - пообещал президент США Барак Обама в первом заявлении по поводу случившегося. Он также отметил, что в случае, если бы теракт удался, погибли бы почти триста пассажиров и членов экипажа.

Комментируя свое решении об усилении мер безопасности в аэропортах и самолетах, глава Белого дома сказал: "Как нация, мы будем делать все для защиты нашей страны".

По его словам, нигериец, хоть и проходил в списках спецслужб, не был включен в список тех, кого власти не имеют права допускать на борт самолета. В связи с этим Обама поручил своей команде по безопасности провести анализ существующих списков угрожающих национальной безопасности лиц. "Также ей поручено провести анализ процедур досмотра на авиарейсах", - отметил глава американского государства.

Напомним, в минувшую пятницу 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб был задержан при попытке привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт и перевозившего 278 пассажиров. Экстремист получил ожоги и после обследования в больнице был переведен в тюрьму штата Мичиган.

  Террористом на борту американского самолета оказался сын известного банкира

26 декабря Минюст США предъявил Абдулмуталлабу обвинения в попытке взорвать самолет. Слушания в суде Детройта были назначены на 20:00 понедельника, но затем перенесены на 8 января.

Как сообщалось, 27 декабря президент США Барак Обама, которого республиканцы раскритиковали за инцидент, потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами.

Согласно распоряжению главы Белого дома, в последний час полета бортпроводники будут отбирать у пассажиров пледы и подушки. Кроме того, пассажиры не должны покидать своих мест, если до конца полета осталось менее часа. Ограничен доступ пассажиров к ручной клади, им запретят класть что-либо на колени, включая ноутбуки. Будет усилен личный досмотр пассажиров на входе и выходе из аэропортов и контроль за их багажом.

Как отмечают СМИ, результатом усиления мер безопасности уже стали гигантские очереди в аэропортах.

Между тем, 24 декабря йеменские ВВС в ходе авиаудара по территории на востоке страны уничтожили свыше 30 экстремистов, среди которых были видные представители Аль-Каиды. По данным йеменской службы безопасности, среди погибших предположительно был имам Анвар аль-Авлаки, известный по электронной переписке с психиатром армии США майором Маликом Хасаном, который 5 октября расстрелял 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: терактАль-КаидаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях