ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Попытка теракта на борту самолета в США: Обама выступил с телеобращением

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 02:28
0
10
Попытка теракта на борту самолета в США: Обама выступил с телеобращением
Фото: Reuters
Обама не успокоится, пока не найдут всех виновных в инциденте на А330

Президент США Барак Обама в понедельник, 28 декабря, выступил с телеобращением, посвященным неудавшейся попытке теракта на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт.

Об этом сообщает Associated Press. 

"Жизненно необходимо, чтобы мы извлекли урок из произошедшего и приняли все необходимые меры, чтобы предотвратить повторение подобных терактов в будущем", - заявил Обама. 

Президент США подчеркнул, что правоохранительные органы будут работать до тех пор, пока не установят всех причастных к попытке теракта и не привлекут их к ответственности. 

"Было начато подробное расследование. И мы не успокоимся, пока не получим полную информацию о всех, кто в нем замешан, пока они не будут пойманы", - пообещал президент США Барак Обама в первом заявлении по поводу случившегося.

"Если бы теракт удался, погибли бы почти триста пассажиров и членов экипажа", - подчеркнул президент США.


Он рассказал, что сразу после инцидента отдал приказ усилить меры безопасности на авиарейсах, увеличить количество авиамаршалов и ввести дополнительные меры проверки багажа пассажиров.

"Как нация, мы будем делать все для защиты нашей страны", - отметил Обама.

По его словам, Абдулмуталлаб, хоть и проходил в списках спецслужб, не был включен в список тех, кого власти не имеют права допускать на борт самолета.

В связи с этим Обама поручил своей команде по безопасности провести анализ существующих списков угрожающих национальной безопасности лиц.

"Также ей поручено провести анализ процедур досмотра на авиарейсах", - отметил глава государства.

"В-третьих, я распорядился, чтобы моя команда по безопасности продолжала оказывать давление на тех, кто угрожает безопасности страны... Мы продолжим использовать все элементы нашей национальной силы, чтобы добиться распада и уничтожить жестоких экстремистов, угрожающих нам - будь они из Афганистана, Пакистана, Йемена или Сомали, и откуда-либо еще, где они планируют нападения на США", - отметил Обама.

Как сообщалось, 23-летний уроженец Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб 25 декабря попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство. Бомба не сработала., террорист был задержан и в ходе допроса признался, что действовал по указанию Аль-Каиды. 

28 декабря стало известно, что Аль-Каида подтвердила свою причастность к неудавшемуся теракту. В обращении, размещенном на одном из исламистких сайтов, представители Аль-Каиды заявили, что "нигерийскому брату" удалось разрушить "величайший миф" о всесильности разведки США. 

В ходе расследования обстоятельств происшествия выяснилось, что отец террориста предупреждал правоохранительные органы о том, что его сын может быть связан с радикальными исламистами. Информация была принята к сведению, однако ее не сочли достаточным поводом для того, чтобы включить Умара Фарука Абдула Муталлаба в список подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Кроме того, предстоит выяснить, каким образом террорист сумел пронести на борт взрывное устройство, несмотря на все проверки в аэропортах.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАтерактОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях