ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес призвал вооруженные силы Венесуэлы "готовиться к защите родины"

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 05:54
0
15
Чавес призвал вооруженные силы Венесуэлы  готовиться к защите родины
Фото: Reuters
Чавес: Колумбия будет раскаиваться в течение 500 лет

В традиционном новогоднем обращении к вооруженным силам в штате Сулия президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что правительство Колумбии готовит провокацию на границе, чтобы "создать почву для нападения на Венесуэлу".

По его мнению, власти Колумбии планируют создать в приграничной зоне на венесуэльской территории "ложный временный лагерь" колумбийских левых экстремистов и атаковать этот лагерь, обвинив Венесуэлу в укрывательстве террористов.

Уго Чавес заявил, что международное сообщество должно знать об агрессивных планах Колумбии. Он указал на то, что правительство этой страны развязало пропагандистскую войну против Венесуэлы, утверждая, что на ее территории находятся лагеря левоэкстремистских вооруженных формирований и скрываются главари Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).

Венесуэльский президент опроверг эти обвинения, отметив, однако, что "наркотрафиканты, правые и левые экстремисты, террористы" могут проникать из Колумбии в Венесуэлу через практически открытую границу, но ответственность за это несут колумбийские власти. Президент и главнокомандующий подчеркнули, что не допустят присутствия иностранных вооруженных формирований на территории своей страны.

"Правительство Колумбии превратилось в инструмент правительства США, пытается дестабилизировать положение и создать хаос, чтобы остановить революцию не только в Венесуэле, но и в других странах Латинской Америки", - заявил Уго Чавес.

Он призвал вооруженные силы "готовиться к защите родины" и заметил, что если Колумбия "осмелится напасть" на Венесуэлу, то "будет раскаиваться в этом в течение 500 лет".

Чавес также полагает, что времена надежд на то, что президент США Барак Обама изменит свою политику в отношении стран Нового света и будет с ними развивать партнерские и равные связи, прошли.

"Не надо тешить себя иллюзиями, что при Обаме что-то изменится, пора понять, что нахальный интервенционизм Соединенных Штатов в Латинской Америке будет продолжаться, как и прежде", - замечает Чавес.

Лидер Венесуэлы критически отозвался о деятельности ООН в современных условиях, в первую очередь, о ее эффективности.

В качество примера он привел климатический саммит ООН в Копенгагене, который не оправдал надежд мировой общественности.

"О какой эффективности и равной ответственности может идти речь, если на саммите в Копенгагене мы стали свидетелями того, как группа развитых государств попыталась согласовать свои позиции в обход развивающихся стран", - сказал Чавес.

По его мнению, работа ООН может стать эффективной лишь в том случае, когда на смену нынешним международным чиновниками придут революционные делегаты.

"Для борьбы с бюрократизмом, коррупцией, неэффективностью необходимы кадровые перемены, приход в эту международную организацию революционно настроенных делегатов", - заключил Чавес.

***

Отношения между Венесуэлой и Колумбией резко обострились в последнее время из-за согласия Боготы предоставить свои военные базы военнослужащим США. Президент Венесуэлы Чавес подверг критике подписанный договор о военном сотрудничестве между США и Колумбией и даже призвал соотечественников и армию готовиться к войне. Обеспокоенность размещением войск США в Колумбии выразили также Боливия, Куба, Никарагуа, Аргентина и Эквадор.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: КолумбияЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях