ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае казнен британский контрабандист

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 06:47
0
17
В Китае казнен британский контрабандист
Фото: AP
Акмаль Шейх стал первым европейцем, казненным в Китае за прошедшие полвека

В Китае казнен подданный Великобритании Акмаль Шайх, приговоренный к высшей мере наказания за контрабанду героина.

Об этом 29 декабря сообщает AFP. 

Информацию о казни Шайха подтвердил британский премьер-министр Гордон Браун. В своем заявлении премьер Великобритании осудил действия китайских властей и выразил крайнее сожаление тем, что просьбы британской стороны о помиловании Шайха не нашли отклика у Пекина.

"Я осуждаю казнь Акмаля Шайха в самых решительных выражениях. Я потрясен и разочарован тем, что наши постоянные просьбы о милосердии не нашли отклика", - говорится в заявлении британского премьера.

По данным британской Times, китайские власти в понедельник с утра за 24 часа уведомили Шайха, который с августа находится в одной из больниц Урумчи из-за проблем с давлением, что он будет казнен во вторник утром.

Ранее в понедельник Верховный суд Китая, который 21 декабря отклонил прошение о помиловании Шайха,  утвердил смертный приговор в отношении 53-летнего британца. Казнь Акмаля Шайха была назначена на 10:30 утра в понедельник по местному времени (04:30 утра по Киеву). 

Акмаль Шайх стал первым европейцем, казненным в Китае за прошедшие полвека.

***

Акмаль Шайх был арестован в сентябре 2007 года в Урумчи, сразу же по прилете из Таджикистана. При задержании, напоминает Sky News, у него было обнаружено почти 4 килограмма героина. Он был обвинен в контрабанде наркотиков, а затем приговорен к высшей мере наказания. 
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Китайказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях