ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Нигерийский террорист прятал бомбу в трусах

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 07:02
0
13
СМИ: Нигерийский террорист прятал бомбу в трусах
Фото: Кадр ABC
Неудачливый террорист действительно прятал бомбу в своем нижнем белье

Американский телеканал ABC показал фотографии взрывного устройства, которое 25 декабря собирался привести в действие 23-летний пассажир лайнера авиакомпании Delta-Northwest Умар Фарук Абдул Муталлаб.

Как видно на снимках, опубликованных ABC, неудачливый террорист действительно прятал бомбу в своем нижнем белье. Об этом ранее сообщалось в СМИ, однако наглядных доказательств изобретательности Муталлаба до сих пор предоставлено не было.

В трусы террориста, сообщает ABC, был вшит мешочек с 80 граммами пентаэритриттетранитрата - взрывчатого вещества, используемого в военных и промышленных целях. Как показали испытания американских военных, всего 50 граммов этого вещества было бы достаточно, чтобы пробить дыру в корпусе самолета.

В качестве детонатора Муталлаб использовал шприц с кислотой. В американских правоохранительных органах предполагают, что именно эта деталь оказалась слабым звеном затеи террориста: когда молодой человек привел в действие бомбу, кислота не достигла взрывчатого вещества, из-за чего устройство не взорвалось, а лишь загорелось, напугав пассажиров самолета и причинив телесные повреждения самому террористу.

Как сообщалось, 23-летний уроженец Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб 25 декабря попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство. Бомба не сработала., террорист был задержан и в ходе допроса признался, что действовал по указанию Аль-Каиды.

28 декабря стало известно, что Аль-Каида подтвердила свою причастность к неудавшемуся теракту. В обращении, размещенном на одном из исламистких сайтов, представители Аль-Каиды заявили, что "нигерийскому брату" удалось разрушить "величайший миф" о всесильности разведки США.

Позже министр национальной безопасности США Джанет Наполитано признала, что система безопасности действительно дала сбой, и пообещала разобраться с ситуацией. Вечером в понедельник с телеобращением, посвященным происшествию, выступил президент США Барак Обама, пообещавший извлечь урок из неудавшегося теракта.

Президент США Барак Обама подчеркнул, что правоохранительные органы будут работать до тех пор, пока не установят всех причастных к попытке теракта и не привлекут их к ответственности. "Было начато подробное расследование. И мы не успокоимся, пока не получим полную информацию о всех, кто в нем замешан, пока они не будут пойманы", - пообещал Обама в первом заявлении по поводу случившегося.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАТерроризмтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях