ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле снова арестован "ядерный шпион"

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 13:30
0
5
В Израиле снова арестован  ядерный шпион
Фото: АР
Полиция Израиля вновь арестовала Мордехая Вануну

Израильская полиция арестовала физика-ядерщика Мордехая Вануну, более известного как "ядерный шпион", за то, что он нарушил запрет на общение с иностранцами.

До сих пор Вануну оставался под домашним административным арестом за нарушение условий освобождения. Четыре месяца назад он подал иск с требованием отменить запрет на выезд за границу, общение с иностранцами, а также правило, запрещающее ему подходить к иностранным посольствам. Суд постановил, что данные ограничения останутся в силе еще на полгода, после чего Вануну сможет еще раз обратиться в суд.

В 1986 году Мордехай Вануну был приговорен к длительному тюремному сроку за передачу британской газете The Sunday Times секретных сведений о проводимых в израильском атомном центре близ города Димона исследований в области ядерного оружия. Изучив их, специалисты сделали вывод, что Израиль обладает ядерным арсеналом.

Вануну вышел из тюрьмы в 2004 году, но израильские власти не разрешили физику покидать страну. Согласно условиям освобождения, бывшему технику, работавшему в ядерном центре в Димоне, было запрещено покидать территорию Израиля и общаться с иностранцами.

Однако Вануну неоднократно нарушал эти условия, в частности, давая интервью иностранным репортерам. В 2004 году он пытался выехать в Вифлеем, расположенный за пределами территории, по которой ему разрешили передвигаться, но был остановлен и задержан полицией.

Со времени выхода из тюрьмы Вануну, перешедший в христианство из иудаизма, проживал в здании церкви в Иерусалиме. Израильские власти  опасаются, что Вануну еще хранит многие секреты, которыми он может поделиться с остальным миром. Однако сам физик заявляет, что он больше ничего не знает и хочет покинуть страну.

ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях