ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Ирана: Если Британия не прекратит говорить глупости, то получит пощечину

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 17:44
0
8
Глава МИД Ирана: Если Британия не прекратит говорить глупости, то получит пощечину
Фото: Reuters
Моттаки позволил себе резкие высказывания в адрес Великобритании

Сегодня, 29 декабря, Иран вызвал посла Великобритании, чтобы услышать объяснения по поводу участия Лондона в организации митингов на территории Исламской Республики.

Как сообщает Reuters, об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. При этом дипломат резко высказался по поводу возможного вмешательства Лондона во внутренние дела Ирана. "Если Британия не прекратит говорить глупости, она получит пощечину", - сказал Моттаки.

В британском МИД уже заявили, что посол страны решительно ответит на критику со стороны Тегерана в адрес Лондона. При этом во внешнеполитическом ведомстве в очередной раз призвали власти Исламской Республики уважать права иранцев, которые уже несколько месяцев проводят антиправительственные  акции протеста.

  Новая война на улицах Ирана

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал выступления оппозиции, обернувшиеся беспорядками и гибелью более 15 человек, "тошнотворным маскарадом", который поддерживают деструктивные силы из-за рубежа.

"Иранский народ видел много подобных маскарадов. Маскарадов, заказанных сионистами, американцами," - приводит слова из заявления Ахмадинеджада иранское информационное агентство IRNA.

  В ходе беспорядков в Иране погибли 15 человек

Ранее политики ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий властей Ирана, которые применяют для разгона митингов слезоточивый газ, дубинки и даже огнестрельное оружие. Председательствующая в ЕС Швеция осудила применение "грубой силы" при подавлении выступлений оппозиции, "пытающейся осуществить свое право на свободу выражения", и выразила обеспокоенность информацией о жестоком подавлении манифестаций и беззаконных арестах в Тегеране.

Между тем, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд также осудил действия иранских правоохранительных органов во время разгона выступлений оппозиции и выразил возмущение тем, как Иран относятся к гражданским правам собственного народа. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что отсутствие сдержанности у представителей правоохранительных органов проявилось именно во время Ашура - дня религиозного поминовения и осмысления.

Ранее иранское телевидение сообщило, что в результате столкновений демонстрантов с полицией были убиты 15 человек. Также были арестованы нескольких лидеров оппозиции, в том числе ближайшие помощники лидера реформистов и бывшего кандидата в президенты страны Мир Хосейна Мусави.

Его племянник Али Мусави скончался от огнестрельного ранения в область сердца, полученного во время митинга на площади Ингилаб в Тегеране в воскресенье.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях