ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В немецких аэропортах может появиться "раздевающий" сканер

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 18:46
0
12
В немецких аэропортах может появиться  раздевающий  сканер
Фото: АР
Самолет, который пытался подорвать Абдулмуталлаб

В связи с недавней попыткой теракта в самолете, следовавшем из Амстердама в Детройт, в Германии обострилась дискуссия по поводу мер безопасности в аэропортах, передает во вторник, 29 декабря, Deutsche Welle.

Председатель профсоюза полицейских Конрад Фрайберг подверг критике вопиющие, по его мнению, недостатки в этой области. "Бдительность заметно снизилась, в аэропортах работает слишком мало персонала, не хватает современной техники", - заявил он.

В особенности, по мнению главы профсоюза полицейских, это касается авиакомпаний-дискаунтеров: "Они часто работают по демпинговым ценам и экономят на персонале".

После провалившейся попытки теракта в самолете министерство транспорта Канады заявило об ограничениях по провозу в салоне самолета ручной клади. Теперь пассажирам разрешено брать с собой только одну небольшую сумку - деловой портфель или ноутбук, а также, в частности, лекарства, фото- и видеокамеры или музыкальные инструменты.

  Террористом на борту американского самолета оказался сын известного банкира

Кроме того, компании British Airways и Air Canada ввели ограничение на передвижения пассажиров по салону самолета перед посадкой.

Председатель Немецкого объединения туроператоров Клаус Леппле назвал подобное усиление мер безопасности авиакомпаниями слишком поспешными действиями.

Тем не менее, по данным местных СМИ, блок ХДС/ХСС и партия СвДП готовы пересмотреть свое негативное отношение к использованию в аэропортах так называемых "раздевающих" сканеров при условии, если будут урегулированы вопросы, касающиеся защиты интимной сферы.

По словам заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Гюнтера Крингса, "было бы халатным табуизировать использование этой техники".

Между тем после двух дней применения жестких мер безопасности при полетах в США они были вновь ослаблены. Так, пассажиры могут до конца полета держать одеяла и другие предметы, а также свободно передвигаться по салону. Однако пока эти послабления не объявлены официально.

Напомним, в минувшую пятницу 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб был задержан при попытке привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт и перевозившего 278 пассажиров. Экстремист получил ожоги и после обследования в больнице был переведен в тюрьму штата Мичиган.

 26 декабря Минюст США предъявил Абдулмуталлабу обвинения в попытке взорвать самолет. Слушания в суде Детройта были назначены на 20:00 понедельника, но затем перенесены на 8 января.

Как сообщалось, 27 декабря президент США Барак Обама, которого республиканцы раскритиковали за инцидент, потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами.

Согласно распоряжению главы Белого дома, в последний час полета бортпроводники будут отбирать у пассажиров пледы и подушки. Кроме того, пассажиры не должны покидать своих мест, если до конца полета осталось менее часа. Ограничен доступ пассажиров к ручной клади, им запретят класть что-либо на колени, включая ноутбуки. Будет усилен личный досмотр пассажиров на входе и выходе из аэропортов и контроль за их багажом.

Ответственность за организацию теракта на борту самолета уже взяла Аль-Каида.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Права человекаТерроризмГерманияаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях