ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Форин-офис провел беседу с послом КНР в связи с казнью британца

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 22:02
0
13
Форин-офис провел беседу с послом КНР в связи с казнью британца
Фото: АР
Казнь Акмаля Шайха вызвала негодование Лондона и жесткую ответную реакцию Пекина

Сегодня, 29 декабря, посол Китая в Великобритании Фу Йинг был вызван в британский МИД для разговора по поводу казни гражданина Соединенного Королевства Акмаля Шайха, обвиненного в контрабанде наркотиков.

Как сообщает британская газета Times, Форин-офис выразил “глубокое сожаление“ в связи с тем, что китайская сторона отказалась рассмотреть просьбы о помиловании.   

“Я четко сказал, что казнь мистера Шайха была абсолютно неприемлемой и что Китай в данном случае не соблюдал основные права человека, в частности китайский суд не рассмотрел представления о психическом состоянии мистера Шайха“, - сказал министр Форин-офиса Айвен Льюис.

Между тем, в Китае жестко отреагировали на заявления и действия Лондона. Представитель МИД Поднебесной заявил, что никто не имеет права давать комментарии по поводу независимости судебной системы Китая.

“Мы выражаем глубокое недовольство и не принимаем необоснованную критику британского правительства по этому поводу. Мы призываем британцев исправить свою ошибку с тем чтобы не навредить китайско-британским отношениям“, - сказал представитель МИД КНР.

Посольство Китая в Лондоне распространило заявление о том, что Акмаль Шайх не имел справки о психическом расстройстве, поэтому права британца не были нарушены.

  В Китае казнен британский контрабандист

Напомним, сегодня британцу ввели смертельную инъекцию по приговору китайского суда, который признал Шайха виновным в контрабанде героина в 2007 году.

Родственники и защита настаивали на том, что обвиняемый страдает психическим заболеванием и был втянут в перевозку наркотиков, не осознавая того, преступной группировкой.

Премьер Великобритании Гордон Браун и глава МИД Дэвид Милибэнд решительно осудили казнь душевнобольного британца. Аналогичную позицию занял Европейский союз. 

Отметим, что Акмаль Шайх стал первым европейцем, казненным в Китае за прошедшие полвека.

По материалам: timesonline.co.uk

ТЕГИ: Китайказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях