ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС отклонил предложение Израиля по обмену пленного капрала

Корреспондент.net, 30 декабря 2009, 00:34
0
11
ХАМАС отклонил предложение Израиля по обмену пленного капрала
Фото: Reuters
ХАМАС отклонило предложение Израиля по обмену солдата Шалита

Политбюро правящего в секторе Газа исламистского движения ХАМАС во вторник отвергло предложение Израиля по освобождению похищенного летом 2006 года израильского солдата Гилада Шалита в обмен на сотни палестинских заключенных.

Об этом сообщил эмиратский телеканал Аль-Арабия со ссылкой на источники в ХАМАС.

По их словам, данное предложение было передано ХАМАС через германского посредника.

Политбюро ХАМАС, которое базируется в Дамаске, после 12-часовых дискуссий решило отказать Израилю в сделке, которая, по мнению руководителей движения, является "уходом от достигнутых ранее пунктов". Это решение объясняется, в частности, отказом израильских властей освободить заключенных с длительным сроком наказания.

В качестве посредников в обмене пленными между Израилем и ХАМАС выступают Египет и Германия. В обмен на плененного в секторе Газа в июне 2006 года израильского танкиста Гилада Шалита ХАМАС требует освободить около тысячи палестинских заключенных, в том числе первого секретаря политбюро Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата, члена ЦК правящего в Палестинской автономии движения ФАТХ Марвана Баргути и руководителей военизированного крыла ХАМАС Абдалла Баргути, Аббаса ас-Саида.

***

Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита.

В марте этого года ХАМАС объявил о готовности отпустить Гилада Шалита в обмен на освобождение 450 палестинских боевиков, которые находятся в израильских тюрьмах.

Израильское правительство назвало неприемлемыми условия боевиков и отказалось идти на уступки. Израиль готов отпустить 320 осужденных палестинцев, но отказывается освобождать тех, кто виновен в гибели израильских граждан в результате террористических атак последних лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях