ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На австрийском горнолыжном курорте полиция арестовала пособника террористов

Корреспондент.net, 30 декабря 2009, 02:56
0
4
На австрийском горнолыжном курорте полиция арестовала пособника террористов
Фото: wcm.krone.at
В Австрии арестован пособник террористов

В Австрии арестован бывший пособник террористов, 20 лет находившийся в розыске.

Об этом 29 декабря сообщает Die Presse. 

67-летний Петер Р., объявленный в розыск ФБР по всем странам, был арестован в понедельник, 28 декабря, на трассе горнолыжного курорта Халль в Тироле. 

В настоящее время он находится под арестом в следственном изоляторе федерального управления уголовной полиции. Решение о его экстрадиции в США в ближайшее время будет принято судом первой инстанции города Иннсбрук. 

Арестованный обвиняется американскими властями в том, что во время первой войны в Персидском заливе в1980-88 годах он обеспечивал поставки из США в Иран компонентов для использовавшегося в военных действиях ядовитого вещества, известного как "горчичный газ". 

В 1988 году Петер Р., являющийся гражданином Германии был арестован в американском штате Мэриленд и признал свою вину, однако ему удалось скрыться от органов правосудия. По данным следствия, после побега он жил в Германии, и даже неоднократно выезжал оттуда по поддельным документам. В частности, во время отдыха на горнолыжном курорте, он имел на руках паспорт гражданина Ирландии.

***

Первая война в Персидском заливе или ирано-иракская война 1980 - 1988 годов -  военный конфликт между Ираком и Ираном, продолжавшийся с 1980 по 1988. В Иране часто употребляется название Священная оборона, иногда - Навязанная война, а в Ираке распространено неофициальное наименование конфликта как Кадисия Саддама в честь победы, одержанной арабами в битве при Кадиссии во время завоевания Персии.

Война началась 22 сентября 1980 года вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Первоначальное успешное продвижение иракской армии, однако, вскоре натолкнулось на упорное сопротивление и было остановлено. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие, окончившее войну, было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию.

По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам Ирано-иракская война является одним из крупнейших военных конфликтов между государствами "третьего мира" после 1945 года. В ходе войны активно применялось химическое оружие.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ФБРтеррористыАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях