ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испанские власти ввели повышенный уровень опасности из-за возможных диверсий ЭТА

Корреспондент.net, 30 декабря 2009, 06:01
0
10
Испанские власти  ввели повышенный уровень опасности из-за возможных диверсий ЭТА
Фото: AP
В Испании ввели 2-й уровень опасности

Министерство внутренних дел Испании заявило о введении в стране второго по четырехбалльной шкале уровня террористической угрозы в связи с возможными диверсиями экстремистов баскской сепаратистской группировки ЭТА в преддверии президентства Испании в Евросоюзе, которое начинается с 1 января.

Об этом сообщает газета Pais в среду, 30 декабря.

"Существует возможный риск осуществления каких-либо терактов, чему в значительной мере способствуют период рождественских праздников и грядущее президентство Испании в ЕС", - говорится в заявлении министерства.

В нем отмечается, что эту вероятность подтверждают и данные анализа по рискам террористической угрозы, который сделали спецслужбы.

Министр МВД также не исключил возможность похищения экстремистами из ЭТА какого-либо высокопоставленного официального лица, чтобы создать больший международный резонанс своим действиям и целям, среди которых - создание независимого баскского государства на севере Испании и юге Франции.

Не остался без внимания испанских властей и инцидент в аэропорту американского города Детройт, когда в минувшую пятницу на борту авиалайнера была совершена попытка привести в действие взрывное устройство, отмечает издание.

"Все эти события наталкивают нас на необходимость увеличить уровень безопасности по всей стране", - говорится в заявлении испанского МИД.

Ранее министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявлял о том, что экстремисты из ЭТА могут использовать переход к Испании шестимесячного президентства в ЕС как повод для терактов или похищений высокопоставленных официальных лиц.

***

Баскская террористическая организация ЭТА была основана 31 июля 1959 года ради борьбы за независимость Страны басков. Впервые организация заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. 

Организованные боевиками ЭTA теракты привели к смерти в общей сложности 820 человек. В январе 2008 года Испания и Франция подписали соглашение, согласно которому испанские правоохранительные органы могут свободно вести борьбу с членами группировки, скрывающимися на юге Франции.

За последний год испанские правоохранительные органы и правосудие в сотрудничестве с французскими коллегами нанесли ряд ощутимых ударов по баскским террористам, фактически обезглавив организацию, арестовав руководителей ее военного и политического аппарата, объявив вне закона ряд партий, поддерживавших идеи насильственного достижения независимости, и во многом ослабив позиции тех политических сил Страны басков, которые поддерживают террористов.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактБаскские сепаратистыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях