ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан опроверг утверждения о планах поставки урана в Иран

Корреспондент.net, 30 декабря 2009, 08:42
0
10
Казахстан опроверг утверждения о планах поставки урана в Иран
Фото: Rеuters
Казахстан заявляет, что не договаривался с Ираном о поставках урана

Казахстан не планировал поставлять в Иран урановый концентрат, заявил в среду, 30 декабря, официальный представитель казахстанского МИД Ержан Ашикбаев.

"Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ, и, таким образом, ни о какой продаже (урана) вне режима МАГАТЭ не может быть и речи", - заявил казахский дипломат.

Накануне агентство Associated Press, ссылаясь на подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ доклад, сообщило, что Иран и Казахстан якобы тайно договорились о поставке в Исламскую Республику 1,350 тысячи тонн уранового концентрата за 450 миллионов долларов. При этом утверждалось, что сделку стороны планировали оформить в течение ближайших недель.

"Мы не можем сказать, откуда появилась такая информация, сейчас детально изучаем ее и в ближайшее время сделаем официальное заявление", - заверил представитель МИДа.

В МАГАТЭ отмечают, что запасы урана у Тегерана близки к концу, что может помешать завершению ядерной программы страны. По оценкам составителей доклада, из 1,350 тысячи тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок.

В то же время спецслужбам не удалось установить роль в готовящейся сделке правительства Казахстана. Отмечается лишь участие отдельных чиновников. Совбез ООН и МАГАТЭ начали переговоры с Казахстаном, пытаясь прояснить ситуацию с возможной сделкой.

США уже выступили с резким заявлением по поводу полученной информации. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли предупредил, что подобный договор станет грубым нарушением санкций против Ирана.

Очищенная урановая руда или оксид урана, также известный как урановый концентрат, перерабатывается в урановое топливо, которое затем может обрабатываться до различных степеней обогащения - низкообогащенный уран используется в качестве ядерного топлива, а средне- и высокообогащенный уран может служить материалом для создания ядерного оружия.

Казахстан находится в тройке ведущих мировых производителей урана, добыв за прошлый год более 8,5 тысяч тонн. Объемы добычи урана в Иране составляют около 20 тонн в год, что недостаточно для обеспечения деятельности одного большого реактора.

Напомним, США и МАГАТЭ требуют от Ирана до конца этого года ответить на предложение, суть которого заключается в вывозе большей части низкообогащенного иранского урана за рубеж для дообогащения. Затем топливо вернется обратно в Иран, что должно позволить Западу проверить мирную направленность ядерной программы Тегерана.

Если Исламская Республика не примет условия Запада, США обещают поднять в ООН вопрос о применении в отношении Ирана более жестких санкций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаКазахстанМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях