ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Я ему безразличен, я лишь один человек"

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 16:35
0
7

"Я ему безразличен, я лишь один человек" - такие слова британского заложника, захваченного иракскими боевиками, передал в среду, 29 сентября, катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

В эфире телеканала сегодня было показано обращение британского инженера Кеннета Бигли, похищенного больше недели назад иракскими боевиками, в котором он не только молил о помощи премьер-министра Британии Тони Блэра, а также обвинял его во лжи и безразличии.

Аутентичность видеозаписи пока не доказана.

На кадрах, показанных Al-Jazeera, Бигли говорит из-за прутьев решетки, похожей на тюремную. Заложник был одет в оранжевую униформу, подобную той, что носят заключенные в американской тюрьме Гуантанамо, и стоит на коленях.

"Я ему безразличен, я лишь один человек", - говорит Бигли о главе британского правительства.

Кроме того, Al-Jazeera сообщила о том, что заложник обвинил Блэра во лжи, а также в том, что он не ведет никаких переговоров об его освобождении.

Кроме того, как передает Al-Jazeera, Бигли заявил, что захватчики вовсе не хотят его убивать и призвал освободить иракских женщин, удерживаемых в тюрьмах. Напомним, последнее – одно из условий, которые выдвигали захватчики из группировки "Единобожие и джихад", которую возглавляет лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Мусаб аль-Заркави.

Напомним, что британец Кеннет Бигли и еще двое американцев – Юджин Армстронг и Джек Хенсли – были похищены в пригороде Багдада 16 сентября. Позже захватчики убили двоих американских заложников и разместили видеозаписи их казни в Интернете.

Сегодняшнее видеообращение Бигли, показанное Al-Jazeera, – не первое. Неделю назад арабские телеканалы уже демонстрировали его обращения к Тони Блэру с просьбой о помощи.

Сам глава британского правительства сегодня заявил, что его ведомство пытается связаться с похитителями Бигли из группировки "Единобожие и джихад".

"Трудность заключается в том, что мы пока установили контакт с людьми, которые связаны с группировкой, однако они находятся за пределами Ирака", - отметил Блэр в интервью британскому телеканалу ITV.

В Ираке за последние несколько месяцев в Ираке были похищены более 140 иностранных граждан. Позже, по меньшей мере, 26 из них были казнены.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях