ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Граждане новых стран-членов ЕС смогут ездить в США без виз

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 19:26
0
10

Высокопоставленный американский дипломат сообщил, что Вашингтон уже принимает меры по отмене виз для граждан государств Центральной и Восточной Европы - новых членов Европейского Союза.

"Мы не можем сразу, как ни в чем ни бывало, отменить визы, но попытаемся устранить любое другое препятствие, чтобы нашим друзьям в Европе было ясно, что мы хотим, чтобы они приезжали в США", - заявил первый заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж, являющийся вторым человеком в дипломатической иерархии после госсекретаря Коллина Пауэлла.

"Мы добились прогресса и продолжаем проталкивать это дело. Я загорелся им. Ваши люди хотят посещать нашу страну, и я серьезно работаю над тем, чтобы эта возможность могла осуществиться", - отметил Армитидж.

Он сказал, что по вопросу отмены визового режима много дискутировал с представителями стран в ходе своих визитов в Латвию, Чехию, Польшу и Словакию.

Это первое прозвучавшее из уст столь высокопоставленного дипломата США подтверждение того, что администрация президента Джорджа Буша склонна пойти на уступки по отмене виз гражданам Восточной Европы.

В середине сентября кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Джон Керри заявил, что в случае победы на выборах он даст указание о пересмотре Программы отказа от виз в отношении большинства европейских стран. Керри акцентировал, что вступившим в ЕС союзникам США из Восточной и Центральной Европы надо "протянуть руку", а не отворачиваться от них.

Ричард Армитидж такое заявление американского сенатора Керри назвал "несколько циничным", ибо именно Конгресс и утвердил нынешнюю Программу отказа от виз.

Американская Программа отказа от виз дает возможность гражданам других государств приезжать в США без визы этой страны в качестве туристов или в целях бизнеса на срок менее 90 дней.

В отношении государств, желающих быть включенными в эту двустороннюю программу, законы Соединенных Штатов предусматривают ряд требований, среди которых - показатель невыдачи неиммиграционных виз гражданам этих государств должен быть не более 3 процентов.

Кроме того, государство, претендующее на безвизовый режим, должно обладать считываемыми цифровым способом паспортами, быть политически и экономически стабильным и безопасным, ее правоохранительные органы должны сотрудничать с американскими партнерами и международными организациями, такими как Интерпол.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях