ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотни тысяч иранцев вышли на улицы, чтобы выразить поддержку правительству

Корреспондент.net, 30 декабря 2009, 18:32
0
5
Сотни тысяч иранцев вышли на улицы, чтобы выразить поддержку правительству
Фото: АР
На митинг в поддержку правительства собрались сотни тысяч человек

Сегодня, 30 декабря, в нескольких иранских городах проходят проправительственные митинги, участники которых выражают поддержку духовному лидеру страны аятолле Али Хаменеи и президенту Махмуду Ахмадинеджаду.

Как сообщает Reuters, люди выкрикивают слоганы, направленные против лидеров оппозиции и западных стран. Среди них – "Мусави несет ответственность  за кровопролитие".

В Тегеране сегодня были сожжены британский и американский флаги – участники демонстрации обвиняют эти страны во вмешательстве во внутренние дела Ирана. По данным агентства Fars, неподалеку от британского посольства собралась толпа, требующая закрыть его.

"Они находятся под влиянием иностранных и сионистских (связанных с Израилем) сообщений информагентств", - сказал духовный лидер Ирана Али Хаменеи, комментируя действия оппозиции.   

В свою очередь, член иранского парламента Хасан Норузи заявил, что лидеров оппозиции нужно арестовать за призывы к мятежу. "Кяруби, Мусави и все те, кто разжигает напряженность, должны быть арестованы и переданы в руки правосудия", - сказал он.

Как известно, антиправительственные митинги в Иране запрещены, однако противники политики Ахмадинеджада и Хаменеи регулярно проводят демонстрации, жестко подавляемые полицией. 28 декабря иранское телевидение сообщило, что в результате столкновений демонстрантов с полицией были убиты 15 человек, однако по другим официальным данным погибли восемь человек.

Напряжение в стране возросло после смерти влиятельного диссидента, аятоллы Хосейна Али Монтазери, который скончался на прошлой неделе в возрасте 87 лет. К выходным в Тегеран были стянуты сотни полицейских и сотрудников служб безопасности. По данным полиции, всего во время беспорядков в воскресенье было арестовано около 300 человек.

Ранее Махмуд Ахмадинеджад заявил, что воскресные антиправительственные акции оппозиции были инициированы Израилем и США.

Тем временем, представитель духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи заявил, что оппозиционные лидеры являются врагами Бога и согласно законам шариата заслуживают наказания в виде казни.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Иранмитинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях