ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США еще несколько недель назад знали об экстремисте из Нигерии - СМИ

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 02:01
0
5
Спецслужбы США еще несколько недель назад знали об экстремисте из Нигерии - СМИ
Фото: Reuters
США, возможно, заранее знали об экстремисте из Нигерии

Спецслужбам США еще несколько недель назад было известно о том, что на территории Йемена некий гражданин Нигерии проходил подготовку к совершению теракта.

Об этом сообщают телекомпания ABC News и газета New York Times со ссылкой на неназванные источники.

Эту информацию могли предоставить американцам сами йеменские власти. Не исключено также, что она была получена в результате перехвата данных американскими спецслужбами.

В среду, 30 декабря, также выяснилось, что еще в ноябре в аэропорту Могадишо сомалиец пытался пронести на борт грузового самолета химикаты в виде порошка и шприц с жидкостью, напоминавшие те, что использовал Абдулмуталлаб.

Самолет должен был выполнить рейс в город Харгейса на севере Сомали, а оттуда в Джибути и Дубай.

Миротворческие cилы Африканского союза в Сомали подтвердили, что злоумышленник был арестован перед посадкой и содержится под стражей в Могадишо.

Сейчас американцы расследуют связь между двумя этими случаями.

Как сообщалось, 25 декабря 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, летевшего из Амстердама в Детройт. Пассажирам и членам экипажа удалось обезвредить злоумышленника. 

В аэропорту гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позднее ему предъявили обвинения в попытке совершить теракт, судебное заседание состоится 8 января. Ответственность за организацию теракта на борту самолета уже взяла Аль-Каида.

27 декабря президент США Барак Обама, которого республиканцы раскритиковали за инцидент, потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами.

Между тем, власти Нигерии решили установить во всех своих международных аэропортах новые сканеры, позволяющие получать трехмерное изображение человеческого тела сквозь одежду и тем самым выявлять имеющиеся при пассажире запрещенные к проносу объекты.

ТЕГИ: СШАтерактсамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях