ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погибшие при взрыве в Афганистане американцы работали на ЦРУ

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 04:34
0
7
Погибшие при взрыве в Афганистане американцы работали на ЦРУ
Фото: AP
Восемь граждан США, погибших на востоке Афганистана, работали в ЦРУ

Погибшие в результате взрыва в афганской провинции Хост граждане США оказались агентами Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

Об этом 30 декабря пишет газета The Washington Post. 

Как рассказал изданию высокопоставленный источник в американском правительстве, база Чэпмен (FOB Chapman), на которой произошел взрыв, использовалась ЦРУ в качестве опорного пункта для дальнейших операций на территории страны. Персонал базы составляли как постоянные агенты ЦРУ, так и люди, работающие по контракту. 

По информации CNN, ранее база использовалась военными, однако потом перешла под контроль ЦРУ. 

Официального подтверждения этой информации от ЦРУ пока не поступало, добавляет Reuters. 

Обстоятельства взрыва, произошедшего 30 декабря, пока точно не установлены. По данным СМИ, смертник, миновав охранявших базу солдат, зашел в тренажерный зал на территории базы и привел в действие взрывное устройство. В результате этого, как сообщалось, погибли восемь американцев, еще не менее шести получили ранения. Также сообщается об одном погибшем афганце, работавшем на базе.

Каким образом боевику со взрывчаткой удалось проникнуть на территорию базы, пока не известно. Источники CNN предполагают, что злоумышленник выбрал время, когда происходила смена караула, и таким образом смог пробраться на базу незамеченным.

The Washington Post отмечает, что в результате нападения на базу Chapman ЦРУ понесла самые значительные потери с начала операции США в Афганистане. На данный момент ЦРУ располагает информацией о гибели лишь четырех сотрудников управления за все восемь лет боевых действий в Афганистане.

Отметим, что силы коалиции понесли в уходящем году беспрецедентные потери за восемь лет после свержения режима талибов в Афганистане. С января в стране погибли 513 иностранных военнослужащих, из которых 316 - американцы. Для сравнения, в прошлом там были убиты в общей сложности 294 солдата и офицера коалиционных войск. В этом месяце в списках погибших значатся 28 имен.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанСШАЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях