ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке освобожден заложник из Великобритании

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 06:57
0
7
В Ираке освобожден заложник из Великобритании
Фото: AP
Освобожден британец, более двух лет проведший в заложниках в Ираке

Освобожден британский IT-специалист Питер Мур, который провел два с половиной года в заложниках в Ираке.

Об этом сообщил в среду, 30 декабря, на брифинге глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Он сообщил, что 36-летний житель английского города Линкольн Питер Мур был освобожден в среду утром и передан представителям британского посольства в Багдаде.

"Состояние здоровья Питера хорошее, сейчас он проходит тщательное медицинское обследование и, мы надеемся, сможет вернуться к своим родным в Соединенное Королевство как можно скорее", - отметил глава Форин-офиса.

Позже, выступая в прямом эфире телеканала Sky News, Милибэнд рассказал, что за освобождение заложника не было выплачено выкупа или выдвинуто каких-то дополнительных условий.

"Это был внутрииракский процесс, когда группировка, которая раньше выступала за вооруженную борьбу с использованием бомб и пуль, отказалась от насилия и перешла к участию в политической жизни в преддверии мартовских выборов 2010 года в Ираке. Ее переговоры с иракскими властями и стремление к политическому примирению стали основанием для освобождения Питера Мура", - пояснил британский министр.

Напомним, пятеро британцев - компьютерный специалист Питер Мур и четверо его телохранителей -были захвачены 29 мая 2007 года в здании министерства финансов Ирака вооруженными людьми, переодетыми в полицейских. Ответственность за похищение британцев взяла на себя группировка Исламское шиитское сопротивление.

В июне этого года иракские власти передали британской стороне тела двух захваченных два года назад в Ираке заложников. Они были опознаны как житель Глазго Джейсон Крезвелл и житель графства Ланкашир Джейсон Свиндлхерст.

В сентябре иракским властям было передано тело третьего погибшего заложника. Экспертиза помогла установить личность погибшего - это 30-летний Алек Маклахлан из южного Уэльса.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Иракзаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях