ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вчера вы чуть не умерли

Корреспондент.net, 24 декабря 2000, 10:31
0
8

50-метровый метеорит, падение которого могло бы уничтожить целый городской район, прошел накануне в непосредственной близости от Земли. В момент наибольшего приближения к нашей планете метеорит отделяло от Земли всего 800 000 километров – ничтожное по астрономическим меркам расстояние.

Малое небесное тело двигалось со скоростью, превышающей 36 км/с, что выдает его "чужеродное" происхождение: третья космическая скорость, достаточная для того, чтобы покинуть Солнечную систему, составляет 16,7 км/с, сообщает НТВ со ссылкой на AFP.  

Если бы объект, получивший условное наименование "2000YA", упал в центре Лондона, то центральная части города "превратилась бы в кашу", говорит вице-президент научного общества "За популяризацию астрономии" Робин Скагелл. Воронка от падения этого метеорита была бы более километра в диаметре.

Только с появлением последнего поколения телескопов астрономы начали понимать, сколь загрязнено пространство такими вот "маленькими" метеоритами и астероидами. "Теперь мы начинаем осознавать, что живем в мире, который представляет собой настоящий тир. До сих пор человечеству везло", - добавляет Скагелл.

В сентябре в Британии был опубликован доклад трех ученых, предупреждавших о том, что метеоритная угроза реальна. В докладе предлагалось создать всепланетную систему противометеоритной защиты.

Как сообщал Корреспондент.net, сейчас земные обсерватории способны заметить приближение крупного метеорита лишь за день-два до столкновения. То есть об апокалипсисе в среду мы можем узнать лишь вечером в понедельник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях