ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конопля для канадского правительства

Корреспондент.net, 24 декабря 2000, 11:03
0
12

Канадское правительство выдало одной частной компании лицензию на выращивание конопли индийской - того самого растения, из "вершков" которого получают марихуану, а из смолы - гашиш.

Конопля будет выращиваться в лаборатории, оснащенной по последнему слову техники и расположенной на дне подземной шахты. Фирма Prairie Plants System получит почти 6 млн. канадских долларов (4 млн. долларов США) за то, что предоставит канадскому Министерству здравоохранения более 400 кг марихуаны в год для лекарственного использования и научных исследований, сообщает Би-би-си.  

Это первый контракт такого рода в Канаде, где производные конопли индийской вообще-то причислены к запрещенным наркотикам, но небольшой группе людей - в частности, страдающим СПИДом, раком и рассеянным склерозом, - разрешено использовать марихуану в медицинских целях. При этом до сих пор "травку" они были вынуждены покупать на черном рынке.

Для того, чтобы до плантации вожделенного сырья не добрались представители контркультуры, приняты все возможные меры предосторожности. Попасть на нее можно, только пройдя почти буквально "сквозь огонь, воду и медные трубы": лаборатория расположена в заброшенной штольне медной шахты в ста метрах вглубь от дна одного из труднодоступных озер на севере Канады. По словам представителей канадской фирмы, это сделано специально для того, чтобы отвадить от вечнозеленых посадок нежелательных посетителей.

Нельзя сказать, что объявление о начале официального разведения конопли стало для канадцев полной неожиданностью: с 1999 года небольшая группа граждан страны уже имела разрешение правительства на использование наркотика в медицинских целях, например, для облегчения болей при раковых заболеваниях.

Однако острый вопрос - где они будут брать официально запрещенное снадобье, которое нельзя ни делать самому, ни ввозить в страну - тактично обходился молчанием. Многие такие пациенты жаловались, что им приходится нарушать закон и покупать марихуану у уличных торговцев.

На прошлой неделе суд объявил такое положение дел абсурдным и пригрозил полностью узаконить потребление наркотика в Канаде, если правительство не начнет снабжать им нуждающихся больных на законных основаниях.

Теперь, после объявления о контракте на выращивание конопли индийской, правительству, по его собственным признаниям, еще придется решить, как доставлять марихуану с подземной плантации больным.

ТЕГИ: автомобилираллисандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях